Вторник 6 Декабрь 2016, 22:52
Город стоит
Главная страница > Новости > Культура > Мировые кукловоды обнародовали программу своего заседания в Екатеринбурге

Мировые кукловоды обнародовали программу своего заседания в Екатеринбурге

26 августа 2009 12:39

Екатеринбургский театр кукол станет основной площадкой встречи исполкома Международного Союза деятелей театров кукол UNIMA. Напомним, это большое театральное событие состоится в уральской столице с 9 по 11 сентября.

Как сообщает АПИ со ссылкой на Свердловское отделение Союза театральных деятелей России, программа основных мероприятий в рамках встречи Исполкома UNIMA достаточно обширна. Откроется мероприятие в 10 часов 9 сентября в Театре кукол, там же пройдут пленарные заседания (все три дня - с 9 по 11 сентября).

В Администрации города Екатеринбурга, а также в Доме актера состоятся приемы участников встречи. В программе также экскурсия по подразделениям и цехам Екатеринбургского театра кукол, презентация театра, обзорная экскурсия по Екатеринбургу, выезд на границу Европы и Азии

В дни проведения встречи коллектив Театра кукол покажет спектакль «Картинки с выставки», «Иллюзион», «Сказки небесной коровы». Челябинский областной театр кукол на площадке Екатеринбургского театра кукол представит постановку «Винни-пух для всех-всех-всех». Закрытие симпозиума кукольников пройдет в центре культуры «Урал» в 19 часов 11 сентября - спектаклем Курганского театра кукол «Каприччио».

Напомним, через две недели в уральскую столицу приедут 25 кукольников со всех континентов, они и станут участниками встречи исполкома UNIMA. Это событие уникально не только для Екатеринбурга, но и всей театральной России: делегаты международной организации собирались в нашей стране до этого лишь один раз - в 1976 году конгресс проходил в Москве.

Идея провести встречу UNIMA в Екатеринбурге активно обсуждалась в Екатеринбургском театре кукол во время фестиваля «Петрушка Великий» еще в 2006 году. В апреле прошлого года в городе Перт (Австралия) XX конгресс UNIMA единогласно проголосовал за проведение заседания исполкома Международного союза деятелей театров кукол UNIMA в Екатеринбурге. Среди претендентов также были Шарлевилль-Мезьерес (Франция), Лапландия (Финляндия), Базиль (Швейцария). Конгресс единогласно проголосовал за уральскую столицу. Журнал «Sunday Times» включил это мероприятие в десятку важнейших культурных событий 2008 года.

В июне вышло постановление Главы Екатеринбурга о проведении встречи членов исполкома UNIMA. Оргкомитет по подготовке встречи членов Исполкома Международного Союза деятелей театра кукол (UNIMA) возглавляет заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев, также среди организаторов - начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, ее заместитель Наталья Смирнова, главный специалист управления культуры Лариса Вакарь, председатель комитета по внешним связям Светлана Гарипова, председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Мишарин и другие.

Напомним, международный союз деятелей театра кукол UNIMA (Union Internationale de la Marionnette) - неправительственная общественная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО, основанная в 1929 году в Праге. Практическая деятельность UNIMA осуществляется через национальные центры. В настоящее время через национальные центры UNIMA представительствует в 65 странах мира.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, союз театральных деятелей россии, театр, театр кукол

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus