Воскресенье 4 Декабрь 2016, 11:08
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Россия отмечает День кино

Россия отмечает День кино

27 августа 2009 10:27

День кино отмечается сегодня, 27 августа, в России. «Важнейшему из искусств» отечественного производства исполняется 101 год.

Как сообщает АПИ, по случаю Дня российского кино в екатеринбургских кинотеатрах сегодня пройдет множество акций и специальных сеансов. Большинство кинозрелищных организаций на один день снизили цены на билеты, так что у зрителей есть возможность не только приобщиться к празднику, но и сэкономить.

Киноконцертный театр «Космос» по случаю Дня российского кино приглашает горожан пересмотреть фильм «Цирк», поставленный в 1936 году режиссером Григорием Александровым на музыку Исаака Дунаевского.

В мультиплексе «С алют» День российского кино отмечают продолжением проекта «Немое кино - живая музыка». Зрителей приглашают посмотреть полнометражный мультипликационный фильм «Приключения Принца Ахмеда» (режиссер Лотте Райнигер), снятый в 1926 году. Озвучивать немую картину будут музыканты Сергей Летов (флейты, электронная музыка) и певец Теймур Надир (вокал, гитара).

Стоит отметь, что Екатеринбург по праву можно назвать одним из самых «кинематографических» городов страны. В уральской столице с 1943 года действует Свердловская киностудия, в павильонах которой снимались «Приваловские миллионы», «Угрюм-река» и другие известные нескольким поколениям зрителей фильмы. Сейчас производство фильмов осуществляют несколько кинокомпаний.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов.

В России премьера первого фильма состоялась в октябре 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Первый российский фильм длился всего 7 минут. Первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году - «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей.



Ключевые слова: екатеринбург, кино, ккт космос, мультиплекс салют

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus