Вторник 6 Декабрь 2016, 07:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Арт-лаборатория под открытым небом открылась на территории камвольного комбината

Арт-лаборатория под открытым небом открылась на территории камвольного комбината

28 августа 2009 16:23

Огромное одноглазое чудище из металла «приветствовало» гостей во время открытия фестиваля современного искусства «Арт-завод 2009». Это был первый экспонат своеобразной арт-лаборатории под открытым небом.

Кроме «Циклопа» и других концептуальных арт-объектов, в пустых цехах завода представлены различные саунд-арт-инсталляции. Во многих из них зритель может сам принимать участие, к примеру, в одном зале с аудио-видео инсталляцией «Бегущий человек» посетитель может «совершить добро», двигаясь по залу, найти нужный квадрат, оказавшись в котором «освобождает» душу человека. В другом помещении, управляя специальными лазерными фонариками можно превратить свет в звук.

Фигура человека, созданная из мыла, карабкающегося вверх по стене, навстречу капающей и разъедающей воде, заставляет посетителей пофилософствовать. «Неосознанная жажда к саморазрушению всегда была свойственна русскому человеку» - таково описание композиции «Жажда» екатеринбургского художника Анатолия Вяткина.

В водонапорной башне, где расположена инсталляция «Задушевная» автора из Калининграда Данила Акимова поселилось эхо. Оно меняет до неузнаваемости голос каждого, кто пробует что-то крикнуть, сказать или напеть.

Общий фон, цвет, свет и музыка в пустых цехах завода создают особую атмосферу, заставляя посетителей возвращаться к экспонатам. Наиболее интересен зрителям зал с инсталляцией Евгения Уманского «Напоминальная». В помещении с ядовито-зеленым освещением, разрисованными граффити стенами, запахом краски и музыкой, напоминающей детскую песню, гости фестиваля окунались в атмосферу чего-то давно ушедшего.

В течение нескольких дней на площадке фестиваля будут проходить открытые киновидеопоказы, аудиовизуальные театральные и танцевальные перфомансы. Накануне «Арт-завод 2009» открывался перфомансом Александра Солнечного и Александра Белова «Ржавая река». Композиция из отходов производства, одушевленная героями, напомнившими бродяг, заключает в себе экологический смысл и еще раз напоминает о необходимости бережного отношения к природе.

По словам одного из организаторов фестиваля Ольги Ананиной, «Арт-завод 2009» «собирался» и готовился в течение двух недель, а часть идей, воплощенных на фестивале, возникла, когда работа на площадке камвольного комбината уже началась.

Еще одна особенность фестиваля в том, что один из залов выставки находится над работающим цехом завода. Гуляя по этой площадке можно буквально ногами ощутить «стук сердца» камвольного комбината.

Фестиваль, который проходит в Екатеринбурге вот уже второй год, проводится в рамках программы Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства «Уральские заводы: индустрия смыслов». Этот масштабный проект проводится для взаимодействия современного искусства и промышленности, который по-новому «обыгрывает» тему заводов и индустриализации.

В «Арт-заводе» приняли участие художники более чем из 10 городов России, творцы из Германии, Голландии, Литвы, Великобритании, Турции, Израиля и США.

В перспективе фестиваль станет основой уральского индустриального биеннале современного искусства.

Юлия Ахтамянова (АПИ)



Ключевые слова: арт-завод, графика, екатеринбург, живопись, промышленность

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus