Суббота 10 Декабрь 2016, 13:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Реальный театр» откроется «Нелепой поэмкой» по Достоевскому

«Реальный театр» откроется «Нелепой поэмкой» по Достоевскому

3 сентября 2009 10:54

Юбилейный, X Всероссийский фестиваль «Реальный театр» откроется в Екатеринбурге в эту субботу, 5 сентября. Откроет фестивальную программу гости - Московский театр юного зрителя покажет «Нелепую поэмку» режиссера Камы Гинкаса по главе «Легенда о великом инквизиторе» из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Как сообщает АПИ со ссылкой на оргкомитет «Реального театра», спектакль покажут на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя.

«Я проезжаю всю Россию от Владивостока до Калиниграда и смотрю все, что выходит в течение сезона. Сколько я посмотрел до Нового года - не знаю, но после Нового года я посмотрел 197 спектаклей. Все, что мне показалось достойным, включено в афишу: в итоге это мой вкус, моя ответственность, я приглашаю критиков, которые вместе со зрителями будут обсуждать спектакли», - отмечает арт-директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр», лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского Олег Лоевский.

Театральная критика - важная и неотъемлемая часть фестиваля «Реальный театр». Открытые дискуссии с участием ведущих театральных критиков по накалу страстей, непростой драматургии взаимоотношений и серьезному профессиональному разговору не уступают интенсивности фестивальной программы. «Реальный театр» любит ломать границы, в том числе и географические.

«Театр не поддается никаким законами Карла Маркса, Владимира Ильича Ленина или даже нынешней рыночной экономике. Чем хуже и сложнее, тем богаче театральная афиша. Афиша представляет собой уникальный сгусток режиссуры. Мы все говорим - нет режиссуры, нет режиссуры! Из нашей афиши понятно, что режиссура есть. А если она есть, то, значит, жив наш российский драматический театр», - считает директор Екатеринбургского театра юного зрителя Янина Кадочникова.

В фестивальной программе каждый театр представляет свой лучший спектакль, выпущенный в течение последнего сезона.

Напомним, в течение недели - с 5 по 12 сентября - постановки в рамках Х Всероссийского фестиваля «Реальный театр» покажут театры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Перми и других городов. Среди участников - Московский театр юного зрителя, Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г.Волкова (Ярославль), Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени М.Горького (Кудымкар), Омский академический театр драмы, Молодежный центр театрального и киноискусства «МИГ» (Санкт-Петербург), Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина, Молодежный театр «Ангажемент» имени Загоруйко (Тюмень), Пермский театр «У Моста», Саратовский театр юного зрителя имени Киселева и другие. В афише заявлены спектакли четырех екатеринбургских коллективов: Екатеринбургского муниципального театра кукол, театра юного зрителя, а также частными - «Волхонки», «Коляда-театра». Так, на сцене Екатеринбургского театра кукол в дни фестиваля будет показана постановка «Башмачкин» по пьесе Олега Богаева, на сцене «Коляда-театра» - интерпретация пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание». Актеры «Волхонки» покажут постановку по пьесе Мартина Мак-Донаха «Человек-подушка».

Задача организаторов - не только представить наиболее полную и реальную картину современного театра, но и обнаружить новые тенденции - эстетические и тематические, а также помочь художникам, режиссерам, артистам эти тенденции осознать и развить.

Наиболее значимое событие предстоящего «Реального театра» - премьера спектакля «Мы, герои» по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса в Екатеринбургском театре юного зрителя.

Спектакль - результат совместной работы Екатеринбургского ТЮЗа, национального драматического центра Сент-Этьен и парижского театра «Аквариум». Работа над этим большим проектом идет с марта прошлого года. Он приурочен к году Франции в России и России во Франции, который запланирован на 2010 год и поддерживается Культюрфранс и Французским альянсом в Екатеринбурге.

В мае этого года в Екатеринбурге побывала французская постановочная группа - режиссер Франсуа Рансийак, ассистент режиссера Ив Бомбе, художник-сценограф Раймон Сарти и художник по свету Мари-Кристин Сома. В плотном режиме прошли репетиции с актерами, создавались декорации, утверждались эскизы костюмов и световая партитура спектакля.

В постановке «Мы, герои» заняты заслуженный артисты России Владимир Сизов, Виктор Поцелуев, Александр Викулин, Екатерина Демская, Любовь Ревякина; артисты - Марина Гапченко, Олег Гетце, Илья Скворцов, Елена Стражникова, Наталия Кузнецова, Валентин Смирнов.

Добавим, что «Реальный театр» проводится раз в два года и является одним из старейших театральных фестивалей России. Он появился в 1989 году в Свердловске, а нынешнее название обрел в 1994-м, как раз когда стала оформляться новая российская реальность. Его организаторами являются федеральное Министерство культуры, Союз театральных деятелей Российской Федерации, областное министерство культуры, управление культуры администрации Екатеринбурга и Екатеринбургский театр юного зрителя. Автором и бессменным куратором фестиваля является Олег Лоевский. В первый день фестиваля он встречает зрителей в хромовых сапогах, это одна из давних традиций «Реального театра». Подобным образом Олег Семенович борется с капризами уральской погоды. В сентябре 1990 года, накануне открытия первого фестиваля, выпал снег. Лоевский как раз собирался ехать в «Кольцово» встречать гостей, пока он добрался до ТЮЗа, серьезно промок. Актриса театра Надежда Озерова вручила ему хромовые сапоги своего отца, бывшего военного. С тех пор та самая пара обуви является своеобразным артефактом, атрибутом фестиваля.

 



Ключевые слова: театр, тюз, федор достоевский

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Представители 16 театров принимают участие во всероссийском фестивале «Реальный театр» 7 сентября 2009 14:01
Омская драма представит «Дядюшкин сон» на фестивале в Екатеринбурге 7 сентября 2009 09:35

Главные новости

Система Orphus