Суббота 3 Декабрь 2016, 11:50
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Культура > Выставка изделий из керамики открывается в музее изобразительных искусств

Выставка изделий из керамики открывается в музее изобразительных искусств

4 сентября 2009 11:24

Выставка «Земное притяжение» открывается в пятницу в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (помещение по Воеводина, 5).

Как сообщили АПИ организаторы, экспозиция знакомит с творчеством двух молодых керамистов Екатерины Алексеевой и Василя Мухаярова. Двух людей объединяет не только «притяжение земли»- глины. Они являются благодарными учениками Негмата Хакимова, профессора кафедры керамики Института изобразительных искусств Уральской государственной архитектурно-художественной академии, члена Союза художников России.

Работы Екатерины Алексеевой и Василя Мухаярова отличаются свежестью мировосприятия, новаторскими техническими решениями и, несмотря на молодость, индивидуальным творческим почерком.

На выставке экспонируются 55 произведений (107 предметов): настенные панно и плакетки, чайные сервизы и винные наборы, блюда и тарелки, вазы для растений и декоративные композиции.

Демонстрируются разные виды керамики (шамот, фаянс, терракота, майолика) и способы декорирования: надглазурная и поглазурная роспись ангобами и холодной эмалью, колеровка пигментами и оксидами металлов, часто в сочетании с другими материалами (шнуром, стеклом, кожей, деревом, сухоцветами).

Тематический диапазон произведений обширен. Оба мастера много внимания уделяют образам природы - от скромных полевых цветов и сильных деревьев до абстрактных воплощений воздуха и воды (В. Мухаяров. Вазы «Небесный вихрь»; Е. Алексеева. Набор для вина «Глубины моря»). Объединяет их и тема города, у каждого есть свой Екатеринбург (Е. Алексеева. Триптих «Мой город»; В. Мухаяров. Блюдо «Основание города»; панно «Прогулка»), и свой город мечты: у Екатерины - Санкт-Петербург, у Василя - Казань.

Индивидуальное отношение к национальной культуре раскрывается в своеобразных тематических циклах: у Алексеевой - славянские обряды и быт (Чайный набор «Русский дворик», блюдо «Сочельник», ваза «Славянское солнышко»), у Мухаярова - башкирский эпос и стилистика Востока (Панно «Юлдус / Звезда» и «Натюрморт с гранатом», плакетка «Сказание» / Кул Шариф», блюда из серии «Степные узоры»).

Интересны поиски Василя Мухаярова в области керамического портрета на плоскости, где через узнаваемый облик творческой личности передаются грани бытия («Мастер»/Н. Хакимов», «Вверх и вниз по лестнице» /А. Микляева», «Прикосновение» / Е. Алексеева»).

Выставка организована отделом декоративно-прикладного искусства.



Ключевые слова: екатеринбург, музей изо

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus