Четверг 8 Декабрь 2016, 09:04
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбург - один из немногих российских городов, которые строят собственные учреждения культуры

Екатеринбург - один из немногих российских городов, которые строят собственные учреждения культуры

8 сентября 2009 14:33

Итоги прошедшего в северной столице международного инвестиционного форума «ПроИстейт 2009» и весть о присуждении наград сразу двум екатеринбургским учреждениям культуры представители муниципалитета восприняли с воодушевлением, передает АПИ.

«Екатеринбург - один из немногих городов России, где муниципалитет ведет строительство общественно-значимых учреждений, в частности, в сфере культуры и искусства. И то, что два места в тройке лидеров присуждены именно Екатеринбургу - солидное достижение»,- считает исполняющая обязанности начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Наталья Смирнова.

В номинации «Общественные здания» победу одержал проект строительства театра «Щелкунчик», а второе место занял комплекс «Центр культуры «Урал».

Напомним, центр культуры «Урал» официально открылся в феврале прошлого года на улице Студенческая, 3. 12,8 тысячи квадратных метров благоустроенных площадей центра «Урал» оборудованы по последнему слову техники. Каждый горожанин, пришедший сюда, может организовать свой культурный досуг. При реконструкции учитывался фактор посещения объекта людьми с ограниченными возможностями, которые теперь могут полноценно участвовать в деятельности «Урала».

Паркетные и мраморные полы, красивые люстры, интересные решения по освещению, просторные рекреации и зимний сад, - все это есть в центре. В «Урале» разместились кафе, электронная библиотека, кинозал-трансформер на 160 мест, где можно не только просматривать фильмы, но и проводить конференции. Есть в центре и многофункциональный танцевальный зал, который позволит проводить конкурсы спортивных и бальных танцев, торжественные церемонии и праздничные балы. В «Урале» также работает муниципальная студия звукозаписи. Самый большой зал в центре культуры - концертный. Он рассчитан почти на 600 мест и сделан по современным требованиям: со звукопоглощающими покрытиями, удобными эргономичными креслами. С центром культуры «Урал» соседствует библиотека, что очень удобно для горожан: все желающие могут совместить с походом в книгохранилище занятия в хореографических и вокальных коллективах, просмотр кинофильмов и посещение концертов.

Муниципальный театр балета «Щелкунчик» обрел свой дом накануне нового, 2009-го года. Учреждение располагается в помещении бывшего кинотеатра «Мир» на улице 8 Марта, 104. В Екатеринбурге появилось уникальное заведение, подобных которому в Свердловской области (да и в целом в стране) еще не строилось. Это настоящий учебно-репетиционный центр с хорошей репетиционной базой, раздевалками, душевыми, сценой, кафе, административными помещениями и зрительным залом на 300 мест с самым современным оснащением, необходимым для проведения представлений. Кроме того, в помещении четыре балетных класса, столько же - для теоретических занятий. По сравнению со зданием кинотеатра «Мир», располагавшимся на этом месте, площадь нового объекта увеличилась почти в три раза и составила 4,5 тысячи квадратных метров. Исходя из плана, здание стало четырехэтажным.

Театр стал похож на небольшой сказочный дворец посреди живописных уральских елей и пихт, которые, несмотря на строительные работы, удалось сохранить на прилегающей к зданию территории.

Принципиальным отличием театра от других балетных школ является сочетание образовательной и постановочной деятельности. Обучение юных танцоров проводится по специальным программам с широким набором дисциплин, таких как актерское мастерство, история балетного искусства, и уже на втором году занятий ребята становятся артистами, приобретают сценический опыт.

Власти Екатериинбурга делают все возможное для развития культуры в уральской столице. Отмечаемые учреждениями «новоселья» только подтверждают это.



Ключевые слова: культура, строительство, управление культуры администрации екатеринбурга, цк урал, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург получил признание на международном инвестиционном форуме 8 сентября 2009 10:31

Главные новости

Система Orphus