Пятница 9 Декабрь 2016, 16:40
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбургские музеи подготовили спецпрограмму к празднику урожая

Екатеринбургские музеи подготовили спецпрограмму к празднику урожая

9 сентября 2009 11:24

День 9 сентября в земледельческом календаре славян называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось благодарение матери-земле. Вспомнить традицию празднования осенин решили в екатеринбургских музея, в частности, учреждениях, располагающихся в Литературном квартале.

Как сообщает АПИ со ссылкой на объединенный музей писателей Урала (он занимает территорию Литературного квартала), специальная программа была подготовлена к осенним праздникам.
Музей писателя Федора Решетникова пригласил юных жителей уральской столицы на праздник «Осенины». Радушная хозяйка заведет гостей в дом старинный, расскажет, как в старину осенины справляли, как провожали осень да к зиме готовились.

Школьники, решившие побывать в музее Мамина-Сибиряка также попадут в «царство золотой осени», где ждет их множество приключений.

Приглашают ребятишек и «Осенние забавы» в музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века». Осень на Руси была традиционно порой свадеб, поэтому дети попадут в Народный театр, где сами смогут сыграть пьесу «Свадьба», поиграют в «Гусельник» на деревенской улице. Гости узнают, как в старину отмечали праздник Покрова Божией Матери, Сергиев день, Ерофеев день.

Еще одна «осенняя» программа подготовлена сотрудниками мемориального музея Павла Петровича Бажова. Сам он любил осень с ее яркими красками. До сих пор в его саду пламенеют уральские рябины, золотятся высокие липы, дарят свои плоды «Бажовские» яблони. Ребята узнают об осенних заботах хозяина, поработают сами в старом саду, поиграют в старинные игры, отведают пирогов с капустой и ароматного чая на травах.

Добавим, в начале сентября на Руси завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

С «осенин», то есть с 9 сентября, основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели игровые песни.



Ключевые слова: литературный квартал, музей писателей урала

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus