Воскресенье 11 Декабрь 2016, 18:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Выставки фотографий «перестроечной» эпохи открываются в Доме Метенкова

Выставки фотографий «перестроечной» эпохи открываются в Доме Метенкова

9 сентября 2009 14:38

Две выставки, представляющие свердловскую фотографию конца 1980-х - начала 1990-х годов открываются в четверг, 10 сентября в 18:30 в Доме Метенкова.

Как сообщили в фотографическом музее, герои фотографий выставки натюрморта «Простые вещи» - обыденные повседневные вещи эпохи позднего социализма. Но работы Анатолия Черея (1954-1993), Сергея Рогожкина, Владимира Кунина (1953 - 1994), Сергея Крылова, Николая Боченина, Андрея Зуева и Владислава Глухих - не банальная фотофиксация предметов, а поэтический образ времени, раскрытый через материальную культуру. Человеку в обычной жизни присуще утилитарное отношение к предмету, спустя столетия историк извлечет из него много полезной информации о владельце, но художник, преодолевая барьеры быта и науки, переносит вещь в пространство символического и воображаемого.

Сергей Рогожкин
Сергей Рогожкин

Всматриваясь в фотографии, зритель угадывает, как через осколки растаявших мифов и обанкротившейся идеологии, через фактуры разваливающихся стен некогда помпезных сооружений заявляет о себе эпоха, финальным аккордом которой стал распад СССР.

На персональной выставке Валерия Бердюгина (1938 - 2005) - пейзажи Урала от Башкирии до Приполярья, результат множества экспедиций, предпринятых в 1970-1980-е годы. «Природа всегда воспринималась мной, как гигантский организм только с другими масштабами времени и пространства,- говорил автор.- Она так же, как человек, переживает драмы и трагедии, тревоги и радости, акт рождения и увядания. Фотографа привлекает ее монументальность и хрупкость, пластика и драматичность, пробуждающие атавизмы древних мифов и идеальных образов».

Строгие и возвышенные черно-белые снимки Валерия Бердюгина на уральском материале продолжили традицию романтического пейзажа, восходящую к великому американскому фотографу ХХ века Анселю Адамсу.

Выставки будут работать до 20 сентября.



Ключевые слова: дом метенкова, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus