Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Эротическая фотовыставка открывается в Доме Метенкова

Эротическая фотовыставка открывается в Доме Метенкова

11 сентября 2009 13:20

Выставка фотографа из Чехии Владимира Жидлицкого «Фотографии 2007-2009» открывается на следующей неделе в фотографическом музее «Дом Метенкова».

Как сообщили организаторы, излюбленное средство выражения для Жидлицкого - традиционная аналоговая фотография, основной объект съемки - человеческое тело, по преимуществу женское. Но как в технике, так и в жанре «ню» Жидлицкий оригинален и ни на кого не похож. «Для меня женское тело - абсолютный символ, единственный незаменимый символ, и я не знаю ничего, что соответствовало бы этому,- говорит автор.- Оно интригует меня; это постоянный таинственный и захватывающий источник вдохновения». Но при всем том, в его работах, вопреки преобладающей в коммерческой и художественной фотографии тенденции, эротика, сексуальная чувственность снижены, телесность приобретает символическое значение, становится метафорой жизни духа.

Premiere-dance No.1
Premiere-dance No.1

Еще одна особенность произведений Жидлицкого - уникальная техника, неординарный способ работы с материалом. Он не сторонник чистой фотографии, негатив, прежде чем стать отпечатком, подвергается различным механическим воздействиям. «Я чувствовал,- поясняет фотограф,- что без дополнительных вмешательств мой замысел не будет выражен достаточно полно. Я по-разному управлял негативами, рисовал на них, используя кисть, накладывал их друг на друга, работал с инверсиями негатива; я эксплуатировал все мыслимые средства, которые могли бы оставить следы на оригинальном изображении, вплоть до создания в негативах отверстий». Работа над окончательным вариантом фотографии могла затянуться на годы.

С 2007 года фотограф, до того приверженный монохромной тонированной фотографии, начал работать с цветом. На выставке в Доме Метенкова будут представлены 38 фотографий большого формата. Владимир Жидлицкий приедет на открытие выставки, а 19 и 20 сентября даст мастер-класс «Современная art-фотография», включающий практическую работу участников в фотостудии.

Владимир Жидлицкий (Vladimir Zidlicky) родился в 1945 году. Его работы хранятся в собраниях крупнейших музеев мира, таких как Centre Pompidou, Paris, Maison Europeenne de la Photographie, Paris, Museum Ludwig, Koln am Rhein, Museumof Modern Art, New York. Дом Метенкова впервые в России представляет работы чешского фотографа.

Фотовыставка откроется 17 сентября в 17 часов и будет работать в течение месяца.

Beautiful No.5

Beautiful No.5



Ключевые слова: владимир жидлицкий, дом метенкова, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus