Четверг 8 Декабрь 2016, 05:11
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбург на кинофестивале «Россия» будет представлен работами семи режиссеров

Екатеринбург на кинофестивале «Россия» будет представлен работами семи режиссеров

22 сентября 2009 09:27

Работы семи екатеринбургских режиссеров будут представлены в программе XX Открытого фестиваля документального кино «Россия», который откроется в уральской столице на будущей неделе.

Как сообщили АПИ в оргкомитете «России», в программе заявлено 6 работ екатеринбургских режиссеров (одна подготовлена в соавторстве): «Бабочка» Елены Немченко и Артура Погосяна (компания «ТАТЭВ»), «Занавес» Владимира Головнева (студия «А-фильм»), «Светлый путь» Владислава Тарика (кинокомпания «Ур-Ал»), «Затмение» Павла Фаттахутдинова (кинокомпания «СНЕГА»), «Монологи под столом» Владимира Ярмошенко (студия «Телесинема») и «Почтовая лошадь» Андрея Головнева (Этнографическое Бюро Студия).

Отборочная комиссия во главе с председателем - старшим научным сотрудником НИИ Киноискусства, кандидатом филологических наук, кинокритиком Андреем Шемякиным просмотрела более 300 фильмов. В итоге в конкурсную программу включены 35 картин из России, Литвы, Латвии и Эстонии.

Каждый год в фестивале принимают участие молодые режиссеры, поэтому одна из официальных наград - приз за лучший дебют. В этом году в конкурсной программе участвуют 8 авторов-дебютантов.

Представлены в конкурсе и работы мастеров документального кино, таких, как Александр Гутман, Павел Костомаров, Татьяна Скабард, Эдгар Бартенев, Владислав Тарик, Янина Лапинскайте, Евгений Потиевский и Герц Франк.

Самый короткий фильм фестиваля в этом году длится 3 минуты, самый продолжительный - 66 минут.

Показ фильмов конкурсной программы будет ежедневно проходить в большом зале Дома Кино. Как всегда, предусмотрен повтор фильмов в малом зале. Вход на сеансы, как и в прошлые годы, свободный.

После просмотров, как и обычно, будут проводиться заседания пресс-клуба. Здесь режиссеры представленных работ ответят на вопросы критиков, журналистов и зрителей. Традиционно вести заседания будет кинокритик Виктор Матизен.

Уже в десятый раз на фестивале осуществляется проект «Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия» (автор идеи - Георгий Негашев, составитель Андрей Шемякин). В этом году будут представлены фильмы, созданные с 1986 по 1989 год, в период перестройки в СССР, объединенные общим названием «По направлению к свободе».



Ключевые слова: дом кино, екатеринбург, кино, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus