Пятница 26 Май 2017, 16:25
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Три проекта претендуют на получение премии имени Татищева и де Геннина

Три проекта претендуют на получение премии имени Татищева и де Геннина

25 сентября 2009 14:29

Церемония общественного представления работ соискателей премии имени В.Н.Татищева и Г.В. де Генина в сфере образования, культуры и искусства 2009 года состоится 29 сентября в Администрации города Екатеринбурга.

Как сообщает Управление культуры администрации, в 2009 году в конкурсе на присуждение премии принимают участие три проекта.

Первый из них - образовательный проект «Учить немецкий - думать о будущем» (МОУ гимназия №9 при поддержке Немецкого культурного Центра имени Гете). Второй - книга «Все начиналось с «Роз-Мари». Легенды из закулисья», 2-томное издание о 75-летней истории Свердловского Академического театра музыкальной комедии (автор - Ю.К.Матафонова, заслуженный работник культуры РФ). Кроме того, в число соискателей вошла книга «Екатеринбург: наследие конструктивизма», презентационное издание, посвященное авангардной архитектуре Екатеринбурга 1929-1930-х годов (авторский коллектив - Т.Ф.Болотова, Л.Н.Смирнов, А.А.Стариков, Е.В.Штубова, Т.Л.Ярошевская).

Напомним, 2 ноября 1998 года постановлением Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого учреждены памятная медаль и премия имени Василия Татищева и Виллима де Геннина «за работы, внесшие значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства, и выполненные жителями Екатеринбурга или реализованные впервые в городе Екатеринбурге».

Факт учреждения премии подчеркивает столичный статус Екатеринбурга и особое уважение к горожанам, которые своими достижениями в различных областях жизнедеятельности преумножают славу родного города, вписывают его в общероссийский и общемировой прогресс.

За всю историю существования премии, в частности, в области образования, культуры и искусства, она вручалась представителям самых разных сфер культурной жизни города. Это были поэты и писатели, скульпторы и художники, издатели, театральные и музейные работники, руководитель Екатеринбургского цирка.

Каждый год подкомиссии голосуют только за одного лауреата в своей области, хотя работ на соискание самой престижной премии Екатеринбурга выдвигается немало. Для того, чтобы познакомить с ними широкую общественность, в 2002 году Комиссия по образованию, культуре и искусству приняла решение проводить общественное представление работ-соискателей, в котором принимают участие авторы проектов, эксперты, представители средств массовой информации Екатеринбурга, горожане.

Цель этой процедуры - информационное обеспечение выдвигаемых проектов, их поддержка в качестве работ, сыгравших значительную роль в развитии образования и профессионального искусства столицы Урала.

Среди важнейших задач общественного представления - знакомство широкого городского сообщества с авторами-разработчиками, популяризация их достижений в различных видах и жанрах творчества, педагогической науки, укрепление и продвижение имиджа Екатеринбурга как крупного современного города, в котором живут и успешно работают талантливые деятели искусства, культуры, педагогики.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, культура, образование, управление культуры администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus