Вторник 30 Май 2017, 12:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Джазовый сезон открывается в Театре Эстрады

Джазовый сезон открывается в Театре Эстрады

28 сентября 2009 19:03

Открытие джазового сезона состоится 30 сентября в 19:00 в Театре Эстрады. На сцене появятся американские музыканты Эддам Клиппл и Джим Битти, сообщили АПИ организаторы концерта.

Адам Клиппл - клавишник, играющий на фортепиано, органе и ряде старинных клавишных инструментов, Адам Клиппл придумывает необыкновенные аранжировки известных джазовых стандартов и сам пишет музыку на основе бразильской, латиноамериканской, западноафриканской и турецкой национальной музыке.

Адам Клиппл руководит тремя джазовыми проектами. Его квартет «Drive-By Leslie», с центральным инструментом - органом Хаммонд, специализируется на множестве стилей электронного джаза. Группа «Sneak» славится неповторимыми мелодиями и вокалом Бэкки Стивенс. А «Masters of Tashkent» - коллектив Эдама, представляющий собой джазбэнд из восьми музыкантов, играющих фьюжн стилей соул и фанка, узбекского и индийского фолка.

Адам постоянно выступает на джазовых фестивалях по всему миру: американские «Umbria», «JVC», «Moers», «Orleans Jazz & Heritage Festival», «Free Jazz Festival» в Рио-де-Жанейро, JazzNOJazz Festival в Цюрихе, турецкий «Akbank Jazz Festival» и итальянский «Poretta Soul Festival» - это площадки, на которых Адам Клиппл появляется постоянно.

Адам Клиппл собирает международные гранты для развития музыки во всем мире: он уже объехал Кыргызстан, Узбекистан, где сотрудничал с местными народными музыкантами. Он был в шестинедельном туре по России, Средней Азии и Кавказу, где давал концерты и мастер-классы.

На сцене Театра Эстрады Адам Клиппл выступит совместно с Джимом Битти. Кларнетист Джим Битти, которого критики всего мира признали «выдающимся джазовым солистом XXI века», взял инструмент в руки в восемь лет. Живя близ Нью-Йорка, он рос под влиянием большинства легендарных и талантливых джазовых музыкантов. Его наставником и вдохновителем стал кларнетист Омером Симайоном, благодаря которому Джим оказался в компании многих великих джазменов того времени.

За 50-тилетнюю музыкальную карьеру он записал множество альбомов и с успехом гастролировал в Канаде, Великобритании, Китае и Европе.

По выражению критика Стивена Блэкберна (журнал «Jazz Scene»), Джим Бити «предлагает слушателю непревзойденный стиль и технику соло, в которых живет наследие величайших новоорлеанских музыкантов. Его игра возвращает нам то "забытое вдохновение" отцов-основателей джаза... он может по праву быть назван одним из лучших солистов десятилетия».

Стоит отметить, что Адам Клиппл и Джим Битти устраивают открытый мастер-класс 29-го сентября, после пресс-конференции (16:00, на сцене театра Эстрады). На мастер-класс соберутся и лучшие музыканты города, и студенты средних и высших музыкальных учебных заведений.



Ключевые слова: джаз, музыка, театр эстрады

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге открывается Уральская международная академия джаза 30 сентября 2009 15:47

Главные новости

Система Orphus