Пятница 2 Декабрь 2016, 22:57
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Юбилейный XX фестиваль документального кино «Россия» открывается в Екатеринбурге

Юбилейный XX фестиваль документального кино «Россия» открывается в Екатеринбурге

1 октября 2009 16:08

Большой праздник для екатеринбургских поклонников жанра документального кино. В Екатеринбурге 1 октября стартует XX Открытый фестиваль документального кино «Россия», информирует АПИ.

Как сообщил на пресс-конференции директор фестиваля Георгий Негашев, в этом году в рамках фестиваля помимо конкурсной программы введена новая информационная программа «Документалисты в игровом». Ее участниками станут режиссеры, ставшие известны благодаря неигровому кино, но попробовавшие свои силы в художественном кино. В частности, 3 октября в 21 час в Доме кино покажут фильм Станислава Говорухина «Никто, кроме нас», снятый в прошлом году.

Во внеконкурсной программе также демонстрируются ретроспективы известных режиссеров неигрового кино - Владислава Виноградова, Сергея Дворцевого, запланированы рубрики «Панорама зарубежного документального кино», «Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия», «А судьи кто?» (фильмы режиссеров, которые на нынешнем фестивале являются членами жюри).

Отборочная комиссия во главе с председателем - старшим научным сотрудником НИИ Киноискусства, кандидатом филологических наук, кинокритиком Андреем Шемякиным просмотрела 332 фильма. В итоге в конкурсную программу «России» включены 35 картин из России, Литвы, Латвии и Эстонии. Среди них - шесть работ семи екатеринбургских режиссеров (одна подготовлена в соавторстве). Зрители увидят «Бабочку» Елены Немченко и Артура Погосяна (компания «ТАТЭВ»), «Занавес» Владимира Головнева (студия «А-фильм»), «Светлый путь» Владислава Тарика (кинокомпания «Ур-Ал»), «Затмение» Павла Фаттахутдинова (кинокомпания «СНЕГА»), «Монологи под столом» Владимира Ярмошенко (студия «Телесинема») и «Почтовую лошадь» Андрея Головнева (Этнографическое Бюро Студия). Кроме того, среди участников - документалисты, судьба которых связана с уральской столицей. Например, в программе будет представлен фильм «Выдуманная жизнь» выпускницы журфака Уральского госуниверситета Светланы Быченко. Ее картина о том, как сегодня продолжают жить лагеря, созданные еще при Сталине.

Каждый год в фестивале принимают участие молодые режиссеры, поэтому одна из официальных наград - приз за лучший дебют. В этом году в конкурсной программе участвуют 8 авторов-дебютантов.

Представлены в конкурсе и работы мастеров документального кино, таких, как Александр Гутман, Павел Костомаров, Татьяна Скабард, Эдгар Бартенев, Владислав Тарик, Янина Лапинскайте, Евгений Потиевский и Герц Франк.

Самый короткий фильм фестиваля в этом году длится 3 минуты, самый продолжительный - 66 минут.

Показ фильмов конкурсной программы будет ежедневно проходить в большом зале Дома Кино. Как всегда, предусмотрен повтор фильмов в малом зале. Вход на сеансы, как и в прошлые годы, свободный.

После просмотров, как и обычно, будут проводиться заседания пресс-клуба. Здесь режиссеры представленных работ ответят на вопросы критиков, журналистов и зрителей. Традиционно вести заседания будет кинокритик Виктор Матизен.

Уже в десятый раз на фестивале осуществляется проект «Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия» (автор идеи - Георгий Негашев, составитель Андрей Шемякин). В этом году будут представлены фильмы, созданные с 1986 по 1989 год, в период перестройки в СССР, объединенные общим названием «По направлению к свободе».

Жюри в этом году возглавит документалист Сергей Дворцевой. Он является режиссером фильмов «Тюльпан», «В темноте», «Трасса», «Хлебный день», «Счастье» (кроме «Хлебного дня» - еще и сценария к названным работам). В прошлом году по итогам 61-го Международного кинофестиваля в Каннах Дворцевой получил главную премию секции «Особый взгляд» за фильм «Тюльпан». Сегодня этот фильм покажут в мультиплексе «Салют» в рамках церемонии открытия фестиваля «Россия».

«Я хочу увидеть талантливые фильмы. Не важно, кем они сделаны. Фестиваль «Россия», который проводится в Екатеринбурге представляет срез документального кино, создаваемого в стране», - поделился с журналистами Сергей Дворцевой.

По мнению журналиста, кинокритика, члена жюри Открытого фестиваля документального кино «Россия» Валерия Кичина (в свое время он работал в газете «Вечерний Свердловск»), фестиваль «Россия» открывает зрителям пласт кинематографа, нигде не представленного. «Изобилую разные режиссерские взгляды на одну жизнь. Это отражение жизни, реальности, с которой надо жить», - считает он.

ХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия» проходит в Екатеринбурге с 1988 года. Мероприятие, которое проводится в Екатеринбурге - одно из наиболее представительных национальных кинофестивалей неигрового кино, в конкурсную программу которого включаются документальные и научно-полярные фильмы, созданные в России, а также странах СНГ и Балтии.

Завершится фестиваль «Россия» 6 октября, жюри назовет победителей.



Ключевые слова: кино, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus