Вторник 6 Декабрь 2016, 10:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > В Екатеринбургском зоопарке появились новые птицы

В Екатеринбургском зоопарке появились новые птицы

2 октября 2009 16:13

Колпицы прибыли в Екатеринбург из Краснодарского края. Это крупные снежно-белые птицы со свисающим хохлом на голове, относящиеся к семейству ибисовых. Внешне они напоминают цапель, но с очень необычным клювом: он плоский, а на конце расширен в виде лопаточки.

Обитают колпицы в теплых областях Евразии и в Северо-Восточной Африке, в России встречаются на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях реки Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, в Тыве и Хакассии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские - в Индии и Китае. На территории России охота на колпицу запрещена, она охраняется в Астраханском заповеднике и нескольких специальных заказниках, занесена в Красную книгу России.

Всюду эта птица держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны - косарь.

В Екатеринбургском зоопарке для колпиц разработано специальное меню, учитывающее особенности их питания. Продукты, предназначенные колпицам, - сырое мясо, рыба - очень мелко нарезаются, перемешиваются с натертыми морковью и капустой, туда же добавляется немного хлеба и пшенной каши, вареное яйцо и творог. Сверху блюдо посыпают сухим гаммарусом. И затем кушанье заливается водой, что имитирует добывание корма природным способом - на ощупь на дне водоема. Птицы сначала выбирают всю рыбу и мясо, а остатки вылавливают уже в течение суток до следующего кормления. В их вольере в отдельной большой емкости есть вода для полоскания клюва после еды, в ней же колпицы с удовольствием купаются. Людей новоселы побаиваются, однако, если в руках сотрудника поднос с едой, они готовы ему хоть на голову сесть, принимая, вероятно, за причудливый насест с укрепленной на нем кормушкой.



Ключевые слова: животные, зоопарк

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus