Понедельник 5 Декабрь 2016, 17:35
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбуржцы смогут лично пообщаться с французскими писателями

Екатеринбуржцы смогут лично пообщаться с французскими писателями

5 октября 2009 17:54

В Екатеринбурге откроется цикл литературных встреч с современными писателями Франции, сообщает ИТС.

Проект, получивший название «Любить литературу», приурочен к тому, что 2010 год объявлен годом Франции в России. Встречи с писателями пройдут в трех крупных городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Изначально автором идеи о тесном общении с русскими читателями стал французский литератор Оливье Ролен. В течение театрального сезона 2009-2010 годов французские писатели будут читать и комментировать свои любимые литературные произведения, говорить о великих предшественниках, книгах и авторах. Участвовать в проекте уже согласились пять авторов. Помимо Ролена это Эммануэль Каррер, Жан-Кристоф Байи, Пьер Мишон и Жан-Филипп Туссен.

По словам представителя «Альянс Франсез Екатеринбург», являющегося организатором мероприятия, практика подобных литературных встреч традиционна для французской литературы. «Французские писатели,- поясняют в Альянсе,- не боятся сравнивать себя с собратьями по перу».

В Камерном театре 7 октября в 18:30 пройдет первая встреча, на которой Оливье Ролен прочтет и прокомментирует отрывки из «Замогильных записок» Шатобриана. Следующие чтения, с участием Эммануэля Каррера, состоятся предположительно 9 декабря 2009 года.

Оливье Ролен - известный французский писатель. Его первый роман «Будущий феномен» - размышления о смерти и революционных ожиданиях - был опубликован в 1983 году. После этого вышло немало других вещей, среди которых путевые записки «В России», «Моя серая шляпа» и «Оригинальные пейзажи». Известность пришла к нему в 1994 году после выхода в свет книги «Порт-Судан», удостоенной премии Фемина. В его последнем романе «Охотник на львов» пересекаются судьбы художника Эдуарда Мане и жалкого авантюриста по имени Пертюизе.



Ключевые слова: екатеринбург, литература, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus