Суббота 10 Декабрь 2016, 15:51
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбургские школьники изучают биологию на живых объектах в зоопарке

Екатеринбургские школьники изучают биологию на живых объектах в зоопарке

7 октября 2009 15:42

Учебный год Екатеринбургский зоопарк начинает вместе со школами.

Как сообщила научный сотрудник учреждения Татьяна Коблучкова, ребята получают возможность непосредственного приобщения людей к представителям дикой природы со всех континентов нашей планеты. Екатеринбургский зоопарк тесно сотрудничает со школами, средними профессиональными образовательными учреждениями и вузами, ежегодно предлагая им образовательные программы на базе живой коллекции, а также привлекая мультимедийные и контактно-экспозиционные возможности лекционного зала. Ежегодно к началу учебного года научные сотрудники зоопарка составляют образовательную программу и рассылают ее по учебным учреждениям, привлекая к участию в сотрудничестве.

Одна из наиболее простых форм просветительной работы, предлагаемая в подобных программах, - экскурсии по экспозиции зоопарка. В рамках составленной научными сотрудниками зоопарка образовательной программы разработаны разнообразные тематические экскурсии, иллюстрирующие как общие, так и конкретные темы школьных и вузовских предметов, связанных с биологией.

Расширенная форма работы с учащимися получила название «Уроки в зоопарке». Это тематическое занятие, которое, помимо экскурсии, включает проведение слайдфильма или видеофильма по выбранной преподавателем теме, а также разнообразные интерактивные формы работы: игры, викторины, конкурсы и пр. Подобная методика является наработкой научных сотрудников Екатеринбургского зоопарка, она позволяет преобразовать взаимодействие с учащимися из пассивного восприятия материала в активное его исследование и освоение полученных навыков.

На протяжении нескольких лет реализация «Уроков в зоопарке» включала в себя абонементную систему посещения, подразумевающую льготные условия оплаты при заказе трех тематических уроков в течение учебного года, при этом темы занятий внутри одного абонемента могли быть не связаны между собой.

Кроме того, для школьников, заинтересованных в написании учебных исследовательских проектов по биологии, зоопарк предоставляет не только объекты исследования (наблюдения за живыми животными), но и профессиональную помощь в руководстве по этологическому направлению исследований.

В этом году впервые Екатеринбургский зоопарк предложил тематические абонементы: три занятия, объединенные общей темой, соответствующей учебным программам по предметам «Окружающий мир», «Зоология», «Биология». При разработке этого раздела, отражающего обязательный образовательный стандарт к знаниям школьника в области биологии, использовались учебники разных авторов, чтобы отразить разнообразные подходы, существующие в этой теме. В пределах каждого предмета есть 2-3 варианта абонементов, предоставляющих учителям возможность осуществить выбор того раздела, который наилучшим образом отражает их стиль преподавания;

Также впервые разработан абонемент, учитывающий потребности учащихся в получении внепрограммных сведений о животных и деятельности зоопарка. Абонемент получил название «Зоопарк - живой музей». Это игровые занятия, образовательная функция которых становится вторичной (но не исчезает!) по отношению к удовлетворению детской тяги к общению с живой природой в рамках большого города. В первое занятие класс на обзорной экскурсии по зоопарку выбирает живой символ - понравившегося животного. Второе занятие проводится в лекционном зале и представляет собой слайдфильм о выдающихся «личностях» среди животных зоопарка с подробным рассказом об их «закулисной жизни». На третьей встрече, также включающей презентацию в лекционном зале, происходит знакомство с устройством зоопарка как учреждения, содержащего живых животных: его задачах, структуре, повседневном функционировании. Далее следует дискуссия «Нужны ли зоопарки?», где в игровой форме две оппозиционные команды, образованные в пределах группы учащихся, приводят свои доводы и контрдоводы. Команда-победитель, наиболее доказательно отстоявшая свою точку зрения, получает памятные призы от зоопарка;

Появилась объединяющая абонементы позиция, носящая название «Друг зоопарка». Это почетное звание получает тот класс или другая учебная группа, которая посетила все три занятия одного из абонементов плюс один из пунктов абонемента «Зоопарк - живой музей». Звание закрепляется выдачей специального сертификата с изображением выбранного группой животного в качестве живой эмблемы, благодарность педагогу, а также возможность для класса посетить кружок юного биолога зоопарка, где содержатся ручные животные.

 
 



Ключевые слова: екатеринбург, зоопарк

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus