Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:24
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Роль Чичикова в постановке Свердловской музкомедии исполнит 23-летний актер

Роль Чичикова в постановке Свердловской музкомедии исполнит 23-летний актер

9 октября 2009 16:26

Подготовка к первой премьере 77-го сезона - мюзикла «Мертвые души» - продолжается в Свердловском академическом театре музыкальной комедии.

Как сообщили АПИ сотрудники театра, о премьере мюзикла «Мертвые души» стали рассказывать еще летом, в конце прошлого сезона. Интерес к этой постановке столь велик, что почти все билеты на премьеру раскуплены еще в августе.

Задачи сделать «инсценировку» поэмы «Мертвые души» не стояло. Авторы - композитор Александр Пантыкин и поэт Константин Рубинский - соединив мотивы поэмы Николая Гоголя и собственные смелые фантазии, сочинили по заказу театра настоящий «гоголь-моголь» - новый мюзикл «Мертвые души».

Режиссер-постановщик спектакля Кирилл Стрежнев считает, что природа текстов Гоголя очень мелодична и музыкальна, поэтому перенос поэмы «Мертвые души» на сцену музыкального театра произошел органично и без особых потерь: «Жанр гоголь-моголь - фантазийный. И не случайно в нашем мюзикле «слышны» отголоски многих произведений Николая Васильевича - нас больше интересует мир этого великого писателя, его философия, нежели сам сюжет «Мертвых душ».

Автор либретто Константин Рубинский постарался сохранить аромат гоголевского текста, а в некоторых фрагментах спектакля текст поэмы «Мертвые души» останется и вовсе без изменений.

Очень интересные и сложные декорации к спектаклю созданы главным художником театра Сергеем Александровым. На изготовления декораций потребовалось 3 месяца, впервые была использована новая технология - в одной конструкции соединили металла, дерево и тканевую материю.

В центре сцены будет находиться огромная шашечная доска с подсвеченными снизу черно-белыми клетками. Доска станет эпицентром всех событий. На ней Чичиков будет проводить все шашечные бои с помещиками за мертвые души. Эта доска будет подниматься, крутиться, отрываясь от поверхности сцены. В этот странный мир N-й губернии Чичикова, как пешку, выбрасывает огромная рука, которая специально конструируется в мастерских театра.

Все костюмы - стилизация моды гоголевского периода. Однако Сергей Александров ушел от пышности и дорогих материалов. Все костюмы многофактурные созданные из мешковины, холщевой ткани, льна, марли, сетки... Художнику хотелось создать костюмы, которые бы были многослойные как русская провинция. Пожалуй, единственное по-настоящему шикарное платье будет у Лизочки.

Интересно, что после летней презентации спектакля, концепция костюма главного героя Чичикова поменялась.

Сергей Александров говорит: «Чичиков из другого мира, он не может сливаться с остальными персонажами. Наш герой современный человек, которого рука судьбы забросила в этот жуткий городишко, поэтому на черную водолазку и современные джинсы у него сверху будет накинут фрак, как написано у Гоголя - «брусничного цвета с искрой».

Хореограф-постановщик мюзикла Сергей Смирнов - в спектакле занят и его «Эксцентрик-балет».

Почти все роли будут играться актерами в одном составе. Не обошлось и без сюрпризов: так, например, на роль помещицы Коробочки режиссер отдал народному артисту России Владимиру Смолину. Это первая женская роль в репертуаре актера.

В новой постановке господин Чичиков непозволительно молод. Артисту Евгению Зайцеву - 23 года.

В спектакле занята молодая труппа театра - их имена зрители хорошо знают по мюзиклам «Екатерина Великая», «Силиконовая дура», «Остров За», «Figaro», «Свадьба Кречинского» и другим -Владимир Смолин, Александр Копылов, Мария Виненкова, Евгений Зайцев, Татьяна Мокроусова, Светлана Кочанова и другие..В образе мертвых душ предстанут артисты «Эксцентрик-балета Сергея Смирнова».



Ключевые слова: николай гоголь, спектакль, театр музкомедии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus