Четверг 21 Сентябрь 2017, 15:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > В Екатеринбурге появился «Клуб национального кино»

В Екатеринбурге появился «Клуб национального кино»

11 октября 2009 16:04

«Клуб национального кино» создан на базе культурно-зрелищного центра «Стрела» Железнодорожного района Екатеринбурга. Особенность его в том, что здесь, на экране большого зала (который может использоваться и как кинозал), будут демонстрироваться фильмы на родных языках народов, представители которых проживают в столице Урала.

Как рассказал директор КЗЦ «Стрела» Андрей Зуев, изначально с подобной инициативой в «Стрелу» обратились представители таджикской и узбекской диаспор. Но сейчас «Стрела» ведет переговоры также с китайской общиной, которая особенно многочисленно представлена на территории Железнодорожного района. В планах - сотрудничество с киргизской и азербайджанской диаспорами.

На данный момент формируется репертуарный план киноклуба. Частота демонстрации кинолент будет зависеть от того, насколько успешно будет налажена система доставки пленок из-за рубежа - ведь каждая из картин будет поступать в Екатеринбург непосредственно из страны-производителя. «Хотелось бы выйти на периодичность 2 раза в неделю»,- говорит Андрей Зуев.

По задумке организаторов клуба, каждый сеанс будет также сопровождаться неформальным общением и обсуждением. Кстати, основное внимание будет уделяться не старым картинам, снятым в советское время, а современной кинопродукции иностранных киностудий. Возможно создание отдельных национальных секций при клубе - но это в перспективе...

Сейчас организаторы клуба ждут пленку из Узбекистана. Первый показ, по планам, должен состояться в конце октября.

Комментарий

Начальник отдела культуры администрации Железнодорожного района Любовь Бошкова:

- В нашем районе проживает много мигрантов, и, естественно, они хотят не только работать, но и отдыхать. Организация досуга представителей различных национальностей - одно из важных направлений нашей работы. Ведь совместный отдых не только является составляющей полноценной жизни, но и способствует снятию напряженности в общении между различными группами населения, приводит к взаимопроникновению культур.

Создание «Клуба национального кино» - важный шаг в этом направлении. Ведь он адресован взрослому населению - той социальной группе, которая на данный момент охвачена досуговой деятельностью меньше всего. Тем временем дети иностранных граждан уже не первый год обучаются в системе образовательных учреждений культуры. И, хочу сказать, среди ребят, которые приходят в наши школы искусств, немало талантливых «звездочек». Кстати, то, что русские ребята учатся в одних классах с детьми иностранцев - важный воспитательный момент. Нередко ребята других национальностей отличаются большим усердием, трудолюбием, демонстрируют неординарные способности - так что их сверстники понимают: они не хуже других ребят, а порой и лучше, и одареннее. В результате формируется положительное отношение к представителям других национальных культур.

Елена Загородняя (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: азербайджан, железнодорожный район, кино, киргизия, китай, таджикистан, узбекистан

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus