Суббота 3 Декабрь 2016, 20:46
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Культура > Обитатели екатеринбургского зоопарка меняют образ жизни

Обитатели екатеринбургского зоопарка меняют образ жизни

13 октября 2009 13:57

Обитатели Екатеринбургского зоопарке с наступлением холодного периода постепенно меняют образ жизни и линяют. Многие уже переведены из летних вольеров в зимние «квартиры», сообщает пресс-служба зверинца.

Тропические животные, находившиеся летом в уличных вольерах, переехали в теплые павильоны еще месяц назад. Из животных, содержащихся зимой в теплых павильонах, лишь два вида, ориентируясь на какие-то свои внутренние часы, реагируют на наступление зимы. Один из них - обыкновенный еж. Он, хотя и не впадает в спячку, но значительно умеряет свой аппетит, строит гнездо из сена и листьев, в котором проводит большую часть суток. Ест он, тем не менее, ежедневно.

Второй вид - бескоготные выдры. Это тропические животные, в природе обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии; в периоды изобилия корма они могут накапливать в основании хвоста отложения жира «про запас». Так вот, в Екатеринбургском зоопарке осенью у бескоготных выдр хвост, действительно, сильно меняется: у его основания появляется своеобразный жировой «бант», а остальная часть заметно утончается. Летом их хвост равномерной толщины, и таким он становится уже к весне. Самое необычное в этих «хвостатых» трансформациях - то, что ни рацион, ни аппетит зверьков по сезонам никак не меняются.

У обитателей северных широт подготовка к зиме в самом разгаре. Сейчас, когда ночные температуры уже околонулевые, сотрудники зоопарка утепляют домики в вольерах каждого животного. В этих домиках-убежищах есть съемная внутренняя камера; на лето ее убирают, а накануне зимы возвращают на место. Благодаря ей стенки деревянного домика становятся в два раза толще и гораздо лучше сохраняют тепло. Кроме того, внутрь домика помещается большая охапка мягкой овсяной соломы, а на дно насыпаются опилки. Такая зимняя «постель» приготовлена, например, для канадских пум, красных и обыкновенных волков, различных мелких видов кошачьих, барсуков, харз, шакалов и других хищников северных широт, которые круглый год содержатся на открытом воздухе.

Подготовка к зиме раньше всех началась у медведей - еще в августе. Научные сотрудники зоопарка отмечают, что образ жизни медведей значительно меняется по сезонам, так что организм хищников необходимо готовить к таким кардинальным изменениям активности заранее и постепенно. В природе бурые и гималайские медведи зимой не питаются и большую часть холодного времени года проводят почти неподвижно. Пережить столь длительное голодание им помогает накопленный за лето и осень слой жира, причем его накопление идет очень интенсивно: у медведей в течение двух месяцев наступает так называемый период жора. В это время мишки интенсивно едят самые калорийные корма, на которые наткнутся: ягоды, колоски злаков, коренья, падаль и прочее. В зоопарке косолапым с августа начинают увеличивать количество кормов с большим содержанием углеводов, основным из которых является овсяная каша с растительным маслом. На «ура» у них идет и морковка с другими овощами, и фрукты (особенно яблоки), и разные ягоды. Конец жора наступает постепенно, медведи сами регулируют свой рацион: с похолоданием они едят все меньше, становятся вялыми, меньше двигаются, все большую часть времени проводя в своей зимовальной камере - искусственной «берлоге». Переход ко сну очень плавный, он занимает не одну неделю, поэтому конкретной даты засыпания медведей на зиму просто не существует. В этот период количество кормов уменьшается, что зависит от их поедаемости, и дается вволю соломы. Ее мишки едят перед уходом в спячку очень много (как и в природе), хотя такая грубая пища организмом хищника совершенно не переваривается. Возможно, она является своеобразным наполнителем кишечника, препятствуя перистальтике и «гася» аппетит. Зимой медведи в зоопарке иногда просыпаются и стучатся в дверь своей берлоги, отделяющей ее от рабочего коридора. Тогда сотрудники подают им зимнюю пайку: морковку и хлеб; больше зимой они ничего не едят. Полностью переход на зимний режим у медведей происходит вместе с установлением отрицательных ночных температур.

Другие «зимоспящие» хищники в Екатеринбургском зоопарке - еноты-полоскуны, барсуки и енотовидные собаки - напротив, зимой получают только белковые корма (мясо и рыбу), а каши, овощи и хлеб им дают осенью, в период жора. Переход ко сну у них такой же постепенный, как и у медведей, а вот сон менее крепкий: в оттепель енотовидные собаки даже выходят из домиков в вольер и едят почти каждый день.

Те северные животные, активность которых не меняется по сезонам, кроме утепления домиков получают к зиме прямо противоположное изменение рациона. Хищникам отменяют голодный день (обязательный раз в неделю в теплое время для поддержания естественного для хищников режима питания) и увеличивают пайку мяса на 20-50 %. Особенно существенная прибавка полагается тем, кто живет группами, и растущей молодежи. Многие хищники в зоопарке летом получают фрукты, овощи и молоко. С наступлением холодов эти продукты быстро промерзают на улице и становятся несъедобными, поэтому на зиму их заменяют сухофруктами и сливочным маслом.



Ключевые слова: животные, зоопарк

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus