Среда 20 Сентябрь 2017, 19:48
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Аксессуары русских невест будут представлены в центре «Гамаюн»

Аксессуары русских невест будут представлены в центре «Гамаюн»

15 октября 2009 16:53

Выставка, которая познакомит посетителей со старинным искусством русского кружева, открывается 16 октября в большом зале центра «Гамаюн». Экспозиция носит название «Из бабушкина сундука»

«Тряпичные куколки, материалы для рукоделия, готовое приданое для девушки на выданье - обычно все это хранилось в сундуках у наших предков. Сейчас понятие «бабушкин сундук» приобрело метафорически-романтичное значение и напоминает о чем-то старинном, уютном, давно забытом»,- сообщают организаторы.

На вернисаже представлена ретроспектива творчества четырех авторов из Екатеринбурга. Это старейшие мастерицы города, сохраняющие традиции кружевоплетения - Антонина Александровна Кунгурцева, Анфиса Яковлевна Недопекина, Валентина Александровна Молочкова, и представитель молодого поколения - Любовь Николаевна Верещагина. Используя в своих произведениях лучшие мотивы кировской и вологодской школ кружевоплетения, современные мастерицы обогащают их новыми приемами, инновационными разработками, новой тематикой и материалами.

На выставке можно будет увидеть изысканные палантины и шарфы, блузы, болеро, воротники, салфетки и скатерти, наполненные особой воздушностью и ажурностью. Благодаря изяществу, чистоте и внутренней гармонии кружевные изделия могут сравниться с фатой невесты или морозным узором.

Появившись в Европе в XVII веке, кружевоплетение на коклюшках пришло в Россию, достигнув своего расцвета в XVIII-ХIХ веках. Русское кружевоплетение не только сохранило и развило лучшие традиции мастериц европейских стран, но и стало подлинным национальным явлением, взрастив на отечественной почве около 20 самостоятельных школ. Для плетения кружева необходим рисунок-сколок, узор которого наколот булавками, валик-подушка, на котором работает мастерица, и специальные палочки - так называемые «коклюшками».

На открытие выставки, которое состоится в 16 часов 16 октября, вход свободный.



Ключевые слова: выставка, гамаюн

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus