Четверг 21 Сентябрь 2017, 15:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Отрицательный трансферт» разрушит сферы культуры и искусства города - бюджетники Екатеринбурга

«Отрицательный трансферт» разрушит сферы культуры и искусства города - бюджетники Екатеринбурга

26 октября 2009 14:50

Руководители и работники учреждений сферы культуры и искусства Екатеринбурга, а также родители учащихся детских школ искусств в ходе сегодняшнего собрания подписали обращение к депутатам Свердловской областной думы и лично руководителю фракции «Единая Россия» в облдуме Анатолию Мальцеву, в котором они просят отказаться от идеи «отрицательного трансферта» из бюджета Екатеринбурга.

Как сообщает АПИ, изначально Анатолий Мальцев был приглашен на собрание, однако он отказался от общения с работниками культуры, сославшись на занятость. Не смог Мальцев назначить и другое время для встречи. В результате было решено провести собрание без него.

«Мы видим, что расходы на содержание областных властей в последнее время только растут,- отметила в ходе своего выступления директор екатеринбургского музейного центра «Гамаюн» Наталья Чикунова.- Так, в период финансового кризиса было построено новое здание Законодательного собрания. Это говорит о том, что требуя от нас сокращения расходов на содержание учреждений областные власти совершенно не относят эти требования к себе. Мы как налогоплательщики, деньги которых идут на зарплату чиновников, требуем от них экономного использования налоговых средств».

«Я являюсь директором Театра юного зрителя уже более 25 лет, и за все это время никогда не было так тревожно и обидно за сферу культуры, как сейчас,- добавила заслуженный работник культуры России Янина Кадочникова.- Нельзя соглашаться с отрицательным трансфертом. Неужели депутаты так не любят свой город и не понимают, что его честь и достоинство - это социальная сфера и культура?».

По результатам обсуждения работники культуры подписали обращение к депутатам облдумы, в котором выразили недоумение по отношению к заложенному в бюджете Свердловской области на 2010 год обратного трансферта из бюджета Екатеринбурга.

«Сфера культуры и искусства Екатеринбурга - а это 67 учреждений 10 видов - зависима от бюджетных средств, а детские школы искусств практически полностью находятся на финансировании у муниципалитета,- говорится в письме.- Естественно, урезание значимой части финансирования в 2010 году привет к полному прекращению реализации поступательной стратегии развития сферы культуры и искусства города и, более того, дестабилизирует ее. Мы понимаем, что возникнет необходимость сокращения приема детей в детские школы искусства, поскольку заработная плата педагогов, и так не слишком большая, станет еще мизернее. Меньше зарплата - меньше количество учебных часов, меньше количество учащихся. Куда пойдут все эти не принятые дети? Мы понимаем, что грядет вынужденное увеличение родительское платы за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях культуры до 100 процентов. Но финансовый кризис не добавил денег этим же самым родителям.

Мы понимаем, что новых постановок в муниципальных театрах ожидать не приходится, а значит, опять пострадает зритель, который сегодня стал гораздо требовательней, чем был раньше. Отсутствие новых спектаклей приведет к падению потребительского спроса на услуги учреждений культуры и, соответственно, доходов от этой деятельности.

Лучшие учащиеся детских школ искусств несколько лет имели возможность получать стипендию за свои достижения, а педагоги - премию «Во славу Екатеринбурга». В будущем году лауреаты и дипломанты не поймут, почему они лишились такой поддержки, ведь детям очень трудно объяснить про отрицательный трансферт.

Культурно-досуговая сфера нашего города, требующая значительного финансирования, будет убита нехваткой средств. Во дворцах и домах культуры занимаются нуждающиеся слои населения, те, кто не может купить абонемент в филармонию или учиться танцевать в крупном танцевальном центре. Куда пойдут они - бабушки из самодеятельных хоров, подростки из кружков и клубов?

Все эти факты свидетельствуют о непродуманности предполагаемого шага, который может повлечь за собой деформацию и даже разрушение сложившейся сферы культуры и искусства Екатеринбурга. Падение зарплат работников культуры приведет к новому оттоку творческих сил из наших учреждений, а восстановить кадровые потери позже будет крайне сложно.

Просим прислушаться к голосам работников творческой сферы, которые были вашими избирателями, и найти в себе силы не подставлять свой родной город. Мы голосовали за кандидатов от партии «Единая Россия» с надеждой, что вы будете отстаивать интересы этих слоев населения, ведь многие из вас проживают в Екатеринбурге, водят своих детей в школы искусств, ТЮЗ, Театр кукол, музеи города. Мы надеемся, что наши голоса будут услышаны и учтены в момент голосования по областному бюджету 27 октября».

Добавим, что свои подписи под этим обращением поставили порядка 50-ти руководителей и работников учреждений культуры и искусства, среди которых - директора театров, музыкальных школ, школ искусств и т.д. Сегодня же обращение будет передано в областную думу.



Ключевые слова: анатолий мальцев, бюджет, единая россия, екатеринбург, культура, облдума, отрицательный трансферт, свердловская область

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Николай Воронин получил открытое обращение бюджетников Екатеринбурга 26 октября 2009 15:47
Работники театров, музеев, школ искусств пригласили на встречу руководителя фракции «Единая Россия» в облдуме 23 октября 2009 12:02

Главные новости

Система Orphus