Понедельник 5 Декабрь 2016, 17:35
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Культура > Всемирный фестиваль клоунов пройдет в Екатеринбурге с 19 по 26 ноября

Всемирный фестиваль клоунов пройдет в Екатеринбурге с 19 по 26 ноября

29 октября 2009 17:50

По словам директора Екатеринбургского государственного цирка Анатолия Марчевского, неожиданно для организаторов уральская столица стала центром нового Всемирного фестиваля циркового искусства, сообщает ИТС.

«Ничего подобного,- сказал Марчевский,- до сих пор в мире еще не было. Во-первых, очень сложно собрать вместе крупнейшие мировые знаменитости. Во-вторых, клоун - это, прежде всего, сольная звезда, программа которой рассчитана в среднем на два часа. Мы же предлагаем им ограничиться двадцатью минутами».

Марчевский считает, что Екатеринбургский фестиваль для циркового мира стал чем-то вроде Олимпийских игр для спорта. «В столице Урала,- сказал он,- соберутся лучшие клоуны России, Европы и США. Билет на выступление каждого из них обычно стоит не менее 100 евро. Благодаря нашему фестивалю, искусство этих звезд станет доступным для уральцев. При этом, в нынешнем году количество спектаклей увеличено с шести до десяти».

Что касается языкового барьера, Марчевский считает, что для клоуна - это не проблема. Основной язык клоунов, по его словам, это мимика и жесты, а не традиционная речь. С другой стороны, Анатолий Павлович думает, что мировым знаменитостям есть чему поучиться у отечественных мастеров жанра. Именно в России в искусстве клоунады впервые появился элемент драматизации, вследствие чего, клоун стал героем небольшого спектакля, а не только фигурой, связывающей другие номера не всегда приличными шутками.

Гостями фестиваля станут представители всех основных жанров клоунады: эксцентрики, дрессировщики, мимы, иллюзионисты и так далее. Среди самых интересных номеров программы Марчевский назвал аттракцион Николая Яшукова с дрессированными ежами (Россия), «Собачью академию» Николая Ермакова (Россия), Семена Шустера (Германия), Петера Шаба (США).
По итогам фестиваля 2009 года будет выпущена телевизионная программа, которую планируется показать по центральным каналам.



Ключевые слова: анатолий марчевский, фестиваль, цирк

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus