Среда 24 Май 2017, 22:43
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Центр по профилактике ВИЧ поборется с наркоманией при помощи «Иллюзии счастья»

Центр по профилактике ВИЧ поборется с наркоманией при помощи «Иллюзии счастья»

5 ноября 2009 17:51

Новая выставка «Иллюзия счастья (несколько историй)» открылась в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Как сообщает АПИ, в основе экспозиции несколько историй тех, в чью жизнь вмешались наркотики. Эля, Александр, Виталий - потребители наркотиков, выздоравливающие по программе «12 шагов». «Сначала мы решили написать истории о людях, чьи жизни унесли наркотики. Они также как все мы мечтали о счастье, но наркотики превратили их жизнь в иллюзию. Мы хотели, чтобы фотовыставка «Иллюзия счастья» стала еще и памятью о тех, кого нет среди нас. А потом решили, что должны быть и истории тех молодых людей, которые смогли справиться с этой бедой, прекратили употребление и помогают избавиться от зависимости другим», - говорит журналист, автор и создатель проекта.

Передвижная выставка «Иллюзии счастья» появилась на свет благодаря авторам, создателям и отделу координационной работы по профилактике наркомании администрации Екатеринбурга.

Интерес к выставке в стенах центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не случаен. Большая часть пациентов употребляли или употребляют наркотики. Многие из них до сей поры живут в убеждении, что из наркомании выхода нет, что нет смысла обращаться куда-то за помощью. На самом деле только в Свердловской области существует более десятка реабилитационных центров, которые помогают избавиться от наркотиков, помогают вернуться к жизни, используя различные программы реабилитации. Сообщество «Анонимных наркоманов» недавно отметило свой юбилей - 10 лет работы в Екатеринбурге; опыт работы реабилитационного центра «Спасение» известен в России и за рубежом. Центр «Возрождение» - единственный в области - берет на реабилитацию женщин - потребителей наркотиков вместе с детьми. Специалисты этого центра помогают не только избавиться от зависимости, но и делают все, чтобы восстановить утраченные семейные связи между матерью и ребенком. Визитки и флаеры с адресами реабилитационных центров разложены на столе в холле, там же где размещена выставка. «С того момента как начала работать выставка «Иллюзии счастья» визитки реабилитационных центров стали расходится гораздо быстрее, - отмечает куратор выставки, психолог Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Евгений Ташкинов. - На выставке всегда есть посетители. Это и те, кто пришли сдать анализ на ВИЧ (выставка расположена около кабинета дотестового консультирования), это и пациенты, ожидающие приема врача, это и участники семинаров, которые проводятся в нашем центре. Но самыми первыми посетителями выставки были сотрудники медицинского учреждения: медсестры, врачи».

Одной из особенностей лечения ВИЧ-инфекции является необходимость организации сотрудничества врачей-инфекционистов с врачами других специальностей, взаимодействие с различными реабилитационными центрами и программами, с немедицинским сервисом. Сотрудничество необходимо для повышения приверженности пациентов лечению. Когда на карту поставлена жизнь, а употребление наркотиков становится преградой для эффективного лечения, важно, чтобы лечащий врач сказал пациенту: «Выход есть. Выбор за тобой»». Выставка «Иллюзии счастья» помогают человеку сделать этот выбор.

Есть и третья часть выставки, она совершенно другая, но она тоже про счастье. Только уже не про иллюзии. Речь идет о фотографиях одного из екатеринбургских фотокроссов, которые проводит музей Метенкова. Эти интересные, заряженные положительной энергией фотоработы привлекают к себе внимание. Они тоже напоминают о том, что «каждый выбирает для себя».



Ключевые слова: выставка, живопись, наркотики, центр по профилактике и лечению вич-инфекции

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus