Пятница 9 Декабрь 2016, 16:38
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Культура > Ансамбль скрипачей из Екатеринбурга покорил Францию

Ансамбль скрипачей из Екатеринбурга покорил Францию

15 ноября 2009 13:21

За мировое признание ансамбль «Каприс» детской музыкальной школы №10 Верх-Исетского района Екатеринбурга борется шестой год. И вот мир признал: «Каприс» - лучший коллектив в своем жанре.

Юные скрипачи, выступающие под руководством Людмилы Богдановой (на фото), получили гран-при Международного фестиваля-конкурса «Хрустальная лира», который проходил во Франции с 6 по 9 ноября. Екатеринбуржцы приехали заранее, чтобы познакомиться с Парижем, и неожиданно получили приглашение выступить в благотворительном концерте, средства с которого должны быть направлены на поддержку православного лагеря, расположенного недалеко от города Портбаил. Так уральские музыканты сделали доброе дело для лагеря. А потом - для своей школы и всего Екатеринбурга, получив главный приз фестиваля. Позавчера Людмила Сергеевна принесла награду в музыкальную школу.

Как рассказала Людмила Богданова, во Франции «Каприс» выступал впервые, а вообще за границей - в четвертый раз. До этого фестиваля были международные конкурсы в Испании и Италии. По словам Людмилы Сергеевны, публику поразило умение екатеринбуржцев играть всю программу, и программу немаленькую (больше 10 произведений), наизусть. Другие коллективы активно пользовались нотами. Однако победу уральским скрипачам принесла не только хорошая память, но и высокий уровень игры. Людмила Богданова с улыбкой вспоминает, как они предложили организовать встречу с французскими учащимися, чтобы поделиться опытом, но... получили отказ.

«Просто французские коллеги постеснялись своих детей, которые значительно уступают нашим»,- считает директор музыкальной школы Ирина Шевцова.

Да, педагоги им отказали, зато мэр города Портбаил, в котором проходили концерты, напротив, предложил: екатеринбургские таланты получили от него приглашение приехать с гастролями в июне-июле 2010 года. Теперь вот раздумывают: не согласиться ли? Желание есть, программа тоже - осталось найти финансы...

Надежда Баяндина, фото Екатерины Фоминых (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: дети, екатеринбург, конкурс, музыка, фестиваль, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus