Суббота 10 Декабрь 2016, 10:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Второй всемирный фестиваль клоунов открылся в Екатеринбурге

Второй всемирный фестиваль клоунов открылся в Екатеринбурге

20 ноября 2009 09:39

Аншлагом открылся накануне в Екатеринбургском государственном цирке имени Филатова Второй всемирный фестиваль клоунов. Уральская столица принимает лицедеев сразу из нескольких государств, передает АПИ.

Отменять либо переносить фестивальные выступления из-за высокой заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом организаторы не стали, ведь график артистов расписан буквально на годы вперед. Стоит отметить, что зрители со своей стороны предпринимают все необходимые профилактические меры, дабы не заразиться ОРВИ. Накануне многие из ребят и их родителей пришли на представление в масках. Однако хозяин праздника, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский успокоил зрителей: «Кто смеется - тот не болеет!»,- заявил он с арены.

По словам заместителя Главы Екатеринбурга Михаила Матвеева, Всемирный фестиваль клоунов, проводимый в уральской столице уже второй год подряд, становится замечательным праздником для всех горожан. «Только 4 дня, под куполом Екатеринбургского цирка, самые именитые мастера мировой клоунады будут смешить и удивлять своим талантом, изумлять тайной и магией великого жанра циркового искусства, имя которого - клоунада»,- рассказал вице-мэр.

Народный артист России, художественный руководитель компании «Росгосцирк» Александр Калмыков отметил, что первый фестиваль клоунов, состоявшийся в Екатеринбурге полтора года назад, имел оглушительный успех, поэтому праздник смеха решено сделать традиционным. «Я работаю в цирке 35 лет, у нас более ста организаций, но ни одно учреждение такого не устраивало»,- признался он.

На манеже Екатеринбургского цирка в течение недели выступают «звезды» мировой клоунады - Питер Шаб (США), Хуш-ма-Хуш (Германия), Скотт и Мюриэль (Нидерланды), три музыкальных эксцентриков «Лос Ривелинос» (Испания), Заслуженный артист России Николай Ермаков (номер «Собачья академия»), Заслуженный артист России Евгений Яшуков (номер «Дрессированные ежики»), Андрей Дементьев-Корнилов (Россия), Александра и Гавриил Седовы (эксцентрика на воздушном шаре). Все это заявлено в одной программе, количество представлений по сравнению с прошлым годом увеличено с шести до десяти. Также программа нынешнего фестиваля стала разнообразнее. Клоуны не только шутят, но и выступают с дрессированными ежиками и собачками (в первом отделении). Во втором отделении зрителям показывают номера с участием трех слонов. Продолжительность программы - более трех часов.

Екатеринбургский цирк стал первым и единственным организатором столь уникального фестиваля, в программе которого на одном манеже выступают лучшие клоуны из разных стран мира. График гастролей этих выдающихся артистов расписан на годы, а ведущие цирки Европы и Америки мечтают заключить с ними контракты.

Всемирный фестиваль клоунов по праву становится визитной карточкой Урала и всей России. Его уникальность и высокий уровень проведения открывает большие перспективы в привлечении в Екатеринбург не только профессионалов циркового искусства, а также зрителей из разных уголков России и всего мира. По примеру Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, традиционное проведение фестиваля клоунов позволит увеличить поток туристов, привлечь внимание инвесторов в уральский регион.

По итогам фестиваля 2009 года будет выпущена телевизионная программа, которую планируется показать по центральным телеканалам. Съемки уже начались накануне.



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: анатолий марчевский, михаил матвеев, цирк

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лучшие клоуны мира соберутся в Екатеринбурге 10 октября 2011 17:44
Клоун Жозе Оливейра: языковой барьер не мешает общаться с екатеринбуржцами 20 ноября 2009 15:19

Главные новости

Система Orphus