Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Французские танцоры выступят на сцене Театра музкомедии

Французские танцоры выступят на сцене Театра музкомедии

20 ноября 2009 10:54

Свердловский театр музыкальной комедии представляет 24 ноября Национальный Центр Хореографии Гренобля - в рамках предстоящих дней Франции в России.

Как сообщает АПИ, всех поклонников современной хореографии ждет встреча с французским танцевальным коллективом. Всего два данс-спектакля будут представлены екатеринбуржцам в постановке хореографа Жан-Клод Галотта. В Екатеринбург приедут танцовщики Теофиль Александр и Матье Эйро.

Жан-Клод Галотта - французский танцор и хореограф. Родился в Гренобле в семье итальянских эмигрантов. В возрасте 22 лет, будучи студентом Высшей школы искусств, открывает для себя классический танец и чечетку. В 1976-1978 годах учится в Нью-Йорке у Мерса Каннингема, основателя так называемого «объективного танца», танца, культивирующего чистую пластику, движение ради движения. Та свобода, с которой Мерс Каннингем строит пространство, время и движение своих хореографических постановок, определила стиль Жан-Клода Галотта. Галотта работает в Гренобле, руководя Государственной хореографической студией и оставаясь одним из интереснейших представителей новой французской хореографии.

В 1979 году Жан-Клод создает хореографическую группу «Эмиль Дюбуа», которая позже входит в состав - Дома культуры Гренобля (общественное учреждение культурного сотрудничества, субсидированное Министерством культуры и связи Гренобля и Генеральным советом Изера). Именно здесь создаются первые постановки: «Улисс», «Дафнис и Хлоя», «Мое почтение Иву П.», «Волчицы и Пандора», «Mammame» (приз за лучшую иностранную постановку на фестивале современного танца в Монреале в 1987 году), «Доктор Лабю», которые становятся известны за пределами Франции - в Японии, США, Канаде. Группа «Эмиль Дюбуа» изменяет статус и название на Государственный хореографический центр Гренобля. В 1986 году Жан-Клод Галотта становится первым хореографом, назначенным на пост главы Дома культуры Гренобля.

Автор более пяти десятков постановок, Галотта в настоящее время работает совместно с немецким постановщиком Ганс-Питером Клоосом - спектакль «Семь смертных грехов», сочетающий в себе театр, танец и музыку.



Ключевые слова: театр музкомедии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus