Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Клоун Жозе Оливейра: языковой барьер не мешает общаться с екатеринбуржцами

Клоун Жозе Оливейра: языковой барьер не мешает общаться с екатеринбуржцами

20 ноября 2009 15:19

Языковые различия между испанскими клоунами и екатеринбургской публикой не мешают живому контакту. Об этом на пресс-конференции, посвященной стартовавшему в Екатеринбурге Второму всемирному фестивалю клоунов рассказал его участник Жозе Оливейра, передает ИТС.

«Языковой барьер не стал помехой для общения с публикой. Напротив, отсутствие вербального общения сыграло положительную роль - зрители реагируют на артиста непосредственно через смех»,- заявил испанский клоун.

Открытие всемирного фестиваля клоунов состоялось в Екатеринбургском государственном цирке вчера вечером. Как отметили участники пресс-конференции, проекта подобного масштаба до сих пор не было на российской цирковой сцене. По словам известного преподавателя циркового искусства Юрия Белова, ставшего учителем Анатолия Енгибарова и Анатолия Марчевского, клоунада очень изменилась за последние 10-15 лет. Екатеринбургский фестиваль клоунов уникален тем, что на Урале собрались лучшие клоуны сегодняшнего дня, исполняющие оригинальные трюки, которые никто не сможет повторить. При этом на фестивале представлены все жанры современной клоунады: от музыкальной эксцентрики до пантомимы.

По словам одного из лучших клоунов мира Хуш-ма Хуша (Германия), также ставшего участником фестиваля, не помешала артистам и разница в традициях национального юмора. «Особенности менталитета публики разных стран,- сказал он,- конечно, имеют значение, но при этом, находить общий язык со зрителем все же практически всегда удается. Как правило, клоуну приходится ориентироваться «на месте».

Что касается екатеринбургской публики, то, по мнению Жозе Оливейры, она по достоинству оценила уникальную возможность - увидеть на одной арене лучших клоунов мира. «В зале постоянно звучал детский смех, - сказал Оливейра,- что для клоуна всегда служит критерием успеха».



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: фестиваль, цирк

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Второй всемирный фестиваль клоунов открылся в Екатеринбурге 20 ноября 2009 09:39

Главные новости

Система Orphus