Пятница 9 Декабрь 2016, 07:00
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Фестиваль документального кино «Человек и война» вновь состоится в Екатеринбурге

Фестиваль документального кино «Человек и война» вновь состоится в Екатеринбурге

30 ноября 2009 10:38

Третий Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война» состоится в уральской столице с 9 по 13 декабря. Об этом сообщает АПИ со ссылкой на организаторов события.

В программе фестиваля заявлены тематические просмотры и специальные программы «Судьбы солдатские: от рядового до Маршала», «Малоизвестные страницы военной истории», «К 65-летию Великой Победы», «Вооруженные силы сегодня», «Кавказский узел», «Терроризм как он есть» и другие. В рамках специальной программы «Терроризм как он есть» заявлены отдельные просмотры и обсуждения: «Цхинвал - Навсегда!» «Беслан: пять лет спустя» «Терроризм: вчера, сегодня...». Программа «Терроризм как он есть» проводится при поддержке Экспертно-консультативного совета при Национальном антитеррористическом комитете.

Кроме того, запланированы два «круглых стола» «Реальность войны в реальности кадра» и «Журналист, писатель, кинематографист на войне и в армии», комплексные выставки.

По итогам фестиваля на церемонии закрытия пройдет первое вручение приза имени Абдуллы Алишаева «За мужество и гражданскую позицию». Приз учрежден в Память о дагестанском журналисте Абдулле Алишаеве - авторе документального фильма «Обыкновенный ваххабизм», погибшем в результате теракта в сентябре прошлого года. Фильм «Обыкновенный ваххабизм» стал обладателем главного приза в номинации «Профессиональное документальное кино» на Втором фестивале «Человек и война» в декабре 2008 года.

Во время работы фестиваля предполагаются встречи зрителей с кинематографистами из Москвы Вадимом Цаликовым и Сергеем Роженцевым - авторами фильмов, ставшими классикой отечественного документального кино.

Из Мексики на фестиваль приезжает Рауль Фахардо Ортиз - военный корреспондент, режиссер, автор фильма «Осетия: хроника геноцида и борьба за свободу». В качестве военного корреспондента Раулю довелось побывать в Афганистане (2001), Ираке (2005), Чечне (2003), Республике Южная Осетия (2008). Выставка фотографий, привезенных мексиканским журналистом из Афганистана, будет экспонироваться в рамках фестиваля.

Два фильма о судьбах, опаленных Второй мировой войной привезет из Азербайджана режиссер Таир Алиев («Цветок пустыни» и «Его звали Михайло»).

На фестивале в качестве гостей и участниц будут Фатима Аликова и Ирина Гуриева - бывшие заложницы во время теракта в школе №1 города Беслан. Мама Ирины - Надежда Гуриева, героиня фильма «Беслан. Надежда» (режиссер Вадим Цаликов), который будет показан в специальной программе «Беслан: пять лет спустя». Фатима Аликова представляет две фотовыставки «Беслан: до и после» и «Один день Цхинвала».

Всего в конкурсной программе 60 фильмов из городов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Грозный, Владикавказ, Новосибирск, Тосно, Ленинградская область, Ростов-на-Дону, Зеленодольск, Республика Татарстан, Каспийск, Республика Дагестан, Нижний Новгород, Хабаровск

Всероссийский фестиваль в этом году подтвердил прошлогодний статус фестиваля с международным участием. Среди участников - режиссеры из Мексиканских Соединенных Штатов, республик Беларусь и Южная Осетия, Сирийской Арабской Республики, Эстонской и Азербайджанской республик. Зрители фестиваля смогут увидеть фильмы таких мастеров кинодокументалистики, известных всему миру, как: Сергей Мирошниченко, Анатолий Алай, Сергей Зайцев, Вячеслав Ребров и других мастеров.

Фестиваль откроется 9 декабря в 18 часов в Большом зале Дома кино. Круглые столы пройдут 10 и 11 декабря в Белинке.



Ключевые слова: библиотека белинского, дом кино, кино

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus