Четверг 21 Сентябрь 2017, 20:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Дни памяти Бориса Рыжего пройдут в Екатеринбурге

Дни памяти Бориса Рыжего пройдут в Екатеринбурге

2 декабря 2009 11:13

Дни поэзии «Екатеринбург - город поэтов» в память о Борисе Рыжем пройдут в уральской столице с 3 по 5 декабря.

Как сообщает АПИ со ссылкой на организаторов, в первый день пройдет вечер памяти поэта: будут звучать стихи и воспоминания о Борисе Рыжем. Тогда же покажут фильм «Борис Рыжий», который сняла режиссер из Нидерландов Алена ванн дер Хорст. Фильм завоевал несколько премий кинофестивалей в Амстердаме, Монреале, Эдинбурге.

Круглый стол «Поэзия и культура» пройдет 4 декабря в конференц-зале Белинки. Вечером этого же дня в одном из екатеринбургских вузов пройдет авторский вечер израильского поэта Рины Левинзон, на котором презентуют книгу «Услышать солнце».

Завершится мероприятие 5 декабря вечером поэтов Екатеринбурга. Мероприятие в столице Урала пройдет впервые. На вечере поэтов выступят Евгения Изварина, Сергей Меркульев, Майя Никулина и другие авторы.

Стоит напомнить, что Борис Борисович Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске в семье горного инженера. В 1980 его семья перебирается в Свердловск. Уже в 14 лет будущий поэт стал чемпионом города по боксу. В 1991 году Борис Рыжий поступил в Свердловский горный институт и женился. В 1997 году он закончил вуз и поступил в аспирантуру Института геофизики Уральского отделения РАН, которую блестяще закончил в 2000 году. Стихи он начал писать с 14 лет. Всего им было написано более 1300 стихотворений, из которых издано около 250. Первые серьезные публикации стихов были в журналах «Урал», «Звезда», «Знамя», альманахах «Urbi» и «Арион». За свою короткую жизнь Борис Рыжий участвовал в международном фестивале поэтов в Голландии, стал лауреатом премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Молодой поэт повесился 7 мая 2001 года, не дожив до своего 27-летия всего несколько месяцев.



Ключевые слова: библиотека белинского, борис рыжий, поэзия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus