Суббота 10 Декабрь 2016, 13:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Писательница Елена Чижова стала лауреатом «Русского букера»

Писательница Елена Чижова стала лауреатом «Русского букера»

4 декабря 2009 11:57

Писательница Елена Чижова стала лауреатом премии «Русский Букер-09», которая ежегодно вручается за лучший роман на русском языке. Об этом сообщил председатель жюри премии Сергей Гандлевский, передает РИА Новости.

Елена Чижова, написавшая роман «Время женщин» - прозаик, переводчик, эссеист. Она уже не первый раз номинируется на «Русского Букера» - в 2003 и 2005 годах ее романы оказывались в шорт-листе премии.

Главная героиня романа «Время женщин» - лимитчица Антонина Беспалова, которая приезжает в Петербург и работает на заводе. Ее соблазняет питерский стиляга, от которого она рожает дочь. Вскоре героиня узнает о том, что неизлечимо больна и хочет определить маленькую дочку в приют, но три соседки по коммунальной квартире - одинокие «дореволюционные» старушки не дают ей это сделать и берут заботу о девочке на себя.

Победитель получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, остальные финалисты по 50 тысяч рублей.

По словам организаторов, «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

Жюри премии этого года возглавил поэт, прозаик, эссеист и переводчик Сергей Гандлевский. Также в него вошли прозаик, критик Павел Басинский, прозаик, историк литературы Алексей Варламов, прозаик, критик Майя Кучерская, актер и литератор Владимир Рецептер.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.



Ключевые слова: литература

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus