Вторник 6 Декабрь 2016, 13:07
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Всероссийский фестиваль документального кино открывается в уральской столице

Всероссийский фестиваль документального кино открывается в уральской столице

8 декабря 2009 13:34

В Екатеринбурге с 9 по 13 декабря пройдет третий Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война». Как сообщает портал Weburg.ru, на мероприятия в уральскую столицу приедут известные российские режиссеры, мексиканский и азербайджанский документалисты и даже бывшие заложницы бесланской школы №1.

Программа фестиваля состоит из нескольких тематически блоков: «Судьбы солдатские: от рядового до Маршала», «Малоизвестные страницы военной истории», «К 65-летию Великой Победы», «Вооруженные силы сегодня», «Кавказский узел», «Терроризм как он есть» и другие. А в рамках специальной программы «Терроризм как он есть» заявлены отдельные просмотры и обсуждения фильмов «Цхинвал - Навсегда!», «Беслан: пять лет спустя» «Терроризм: вчера, сегодня...». Всего в конкурсную программу вошли 60 картин из разных городов России.

Помимо показов, традиционно кинофестиваль соберет участников за круглыми столами. Темы встреч - «Реальность войны в реальности кадра» и «Журналист, писатель, кинематографист на войне и в армии». Гости фестиваля смогут встретиться с кинематографистами из Москвы Вадимом Цаликовым и Сергеем Роженцевым - авторами фильмов, ставшими классикой отечественного документального кино. Также гостем «Человека и войны» станут: мексиканский режиссер и военный корреспондент Рауль Фахардо Ортиз, автор фильма «Осетия: хроника геноцида и борьба за свободу» режиссер из Азербайджана Таир Алиев, бывшие заложницы во время теракта в школе № 1 города Беслана - Фатима Аликова и Ирина Гуриева.

Торжественное открытие фестиваля состоится 9 декабря в Доме кино. Начало - в 18:00.

Стоит отметить, что по итогам фестиваля состоится первое вручение приза имени Абдуллы Алишаева «За мужество и гражданскую позицию». Приз учрежден в Память о дагестанском журналисте - авторе документального фильма «Обыкновенный ваххабизм», погибшем в результате теракта в сентябре 2008 года.



Ключевые слова: великая отечественная война, война, дагестан, дом кино, кино, северная осетия, терроризм, фестиваль, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus