Суббота 3 Декабрь 2016, 14:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Кшиштоф Занусси приехал на открытие кинофестиваля в Екатеринбург

Кшиштоф Занусси приехал на открытие кинофестиваля в Екатеринбург

8 декабря 2009 16:52

Польский кинорежиссер, автор фильмов «Персона нон-грата» «Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», «Императив», «Прикосновение руки», «Год спокойного солнца» и многих других Кшиштоф Занусси приехал в Екатеринбург буквально на несколько часов. Его визит приурочен к открытию в уральской столице кинофестиваля «В кругу семьи», которое состоится сегодня в 19 часов в Екатеринбургском цирке.

На сегодняшней пресс-конференции, как передает АПИ, он рассказал о своем отношении к современному кино, в частности, детских картинах, традиции семейного кинопросмотра в целом. «Сегодня существует засилье глупых развлечений и недостаточно образцов поведения. Родители должны наблюдать за тем, что смотрит их ребенок. Не стоит оставлять ребенка один на один с компьютером или телевизором. Плохая книга или фильм может повредить ребенку гораздо больше, чем некачественная «пища насущная». Существует выбор, но необходимо осуществить его правильно»,- считает Занусси.

По его убеждению, необходимо возрождать традицию семейного просмотра кино - так, чтобы родители комментировали своим чадам происходящее на экране, а те впитывали лучшие черты характера, особенности поведения того или иного героя.

Польского режиссера поддерживают народные артисты РСФСР Светлана Немоляева и Александр Лазарев (старший). Они отмечают, что в советское время в стране снималось много фильмов для детей и подростков, которые давали подрастающему поколению нравственные и ценностные ориентиры. В последние годы многие из этих студий оказались закрыты либо переориентированы на создание кино «для взрослых», порой сомнительного содержания.

«Детское кино в стране снимается вопреки всему. Даже программы на телевидении, адресованные детям, зачастую невыгодны создателям, поскольку ставить рекламу в это время нельзя. Главная задача фестиваля «В кругу семьи» - показать, что кино для детей еще существует»,- считает актриса Ксения Алферова.

Кинофестиваль «В кругу семьи» проводится в Екатеринбурге с 8 по 12 декабря в рамках одноименной общенациональной программы, а также в рамках Года молодежи в России - при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, государственной корпорации «Ростехнологии», Совета Федерации России, мэрии Екатеринбурга, регионального заксобрания, Росгосцирка, компаний-спонсоров.

Фестивальные показы состоятся в мультиплексе «Салют». В двух основных конкурсных номинациях будут показаны игровые картины. Во второй конкурсной программе заявлены анимационные и короткометражные игровые фильмы. Что до состава участников, в кинофестивале заявлены как работы мэтров кинематографа, так и начинающих авторов.

В дни кинофестиваля его гости и участники посетят воспитательную колонию, несколько детдомов региона. Также запланированы два «круглых стола», мастер-класс по игровому кино, творческие встречи с актерами Валерием Золотухиным, Ириной Алферовой, Борисом Галкиным и Анатолием Журавлевым. На кинофестиваль пригласили участников и гостей фестиваля из России, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Болгарии, Италии, Японии, Китая, Белоруссии, Украины, Армении и других государств.

Главным призом фестиваля является статуэтка - точная копия скульптурной композиции Петра и Февронии, которую установят в Историческим сквере в апреле будущего года. Событие приурочат к визиту в Екатеринбург Святейшего патриарха Кирилла.



Ключевые слова: дети, кино, ксения алферова, кшиштоф занусси, мультиплекс салют, памятники, патриарх кирилл, польша, цирк

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus