Вторник 23 Май 2017, 04:28
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Выставка раритетных открыток предреволюционной эпохи открылась в уральской столице

Выставка раритетных открыток предреволюционной эпохи открылась в уральской столице

16 декабря 2009 10:33

Выставка художественной открытки рубежа XIX и XX веков открылась в Детской школе искусств №9.

Как пояснили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга, в начале XX века открытое письмо или просто открытку, бережно хранили в память о родных и ценили не только как удобную форму почтового отправления, но как уникальный вид печатного искусства, равный литографии, эстампу, художественной фотографии. На выставке представлены настоящие раритеты филокартии из коллекции искусствоведа, преподавателя школы Натальи Трошиной. К примеру, посетители смогут увидеть первые в России иллюстрированные открытки, выпущенные благотворительной организацией Попечительного комитета о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) по акварелям художника Николая Каразина 1897 года.

С Рождеством Христовым
С Рождеством Христовым
Евгениинская община много делала для популяризации произведений русского искусства. Лучшие художники России того времени создавали рисунки специально для печати на открытках издательства Общины святой Евгении. Оборотную сторону открытых писем декорировали М.Добужинский, Е.Лансере. В экспозиции представлены открытки по рисункам Л.Бакста, К.Сомова, И. Билибина, Е. Соколова.

С 1890-х годов в Петербурге издательство известного антиквара и владельца эстампного магазина А. Фельтена специализировалось на выпуске открыток, выполненных в технике офорта. Русским гравером М.Г. Рундальцевым на рубеже XIX и XX веков для открыток этого издательства была исполнена серия офортов с величайших произведений мировой живописи из собрания Государственного Эрмитажа. Выпущенные небольшими тиражами, открытки этого издательства стали подлинными произведениями графического искусства и сегодня представляют большую редкость.

Танцовщица
Танцовщица

Кроме этого, выставлены необычайно популярные в первое десятилетие XX века открытки Елизаветы Бем и Бориса Зворыкина, в которых использовались детские образы, сюжеты русских пословиц и поговорок.

У зрителей есть также возможность познакомиться с образцами рождественской и новогодней открыток того времени.

«Многие из почтовых миниатюр остаются образцами высокой художественной культуры, блестящими графическими произведениями, образцами полиграфического совершенства. Но, главное, старые почтовые карточки представляют нам людей, живших задолго до нас. Прочтите эти послания людей, живших сто лет назад - и вы поймете, что мы, в XXI веке утеряли что-то очень важное в наших отношениях»,- отметили в управлении культуры.

Добавим, что выставка продлится до конца января 2010 года. Детская школа искусств №9 расположена на улице Челюскинцев, 98.



Ключевые слова: выставка, дши

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus