Воскресенье 11 Декабрь 2016, 01:24
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Здание Екатеринбургского театра оперы и балета приобретет первозданный вид

Здание Екатеринбургского театра оперы и балета приобретет первозданный вид

16 декабря 2009 18:18

Помещение Екатеринбургского Театра оперы и балета в предстоящие три года должен обрести первозданный вид. К 100-летию учреждения планируется восстановить его исторический облик - каким театр предстал первым екатеринбургским зрителям, пришедших на спектакль в 1912 году. Об этом, как передает АПИ, сообщил на пресс-конференции директор Театра Андрей Шишкин.

Последняя реконструкция в помещении проводилась в 1982 году, но коснулась, в первую очередь, внешнего облика здания, ставшего «визитной карточкой» уральской столицы. Сценическое пространство и оркестровая яма большого изменения тогда не претерпели.

Эскизный проект, заказываемый театром для воплощения к 2012 году, подразумевает возвращение лепнин на само здание, обновления кресел в большом зрительном зале, акустической системы, музыкальных инструментов и мебели. Андрей Шишкин упомянул, что в оркестровой яме до сих пор остались стулья - ровесники театра, с табличками, датированными 1912 годов. Такой древней мебели к празднованию столетия Театра, думается, не останется.

В решении организационных вопросов, связанных с архитектурой здания, руководству театра пообещал помочь глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Столетний юбилей Театра оперы и балета должен стать большим событием для Екатеринбурга и всей страны. Основные направления подготовки театра к юбилею уже давно определены. Прежде всего, творческое. Театр в течение 2010-2012 годов подготовит ряд премьер, наиболее значимой из которых станет опера «Борис Годунов». Сам же юбилей будет отмечен гала-концертом, в котором, скорее всего, примут участие не только артисты Екатеринбургского театра оперы и балета, но и их коллеги из столичных театров.

Кроме того, театр планирует ряд гастрольных туров - по Европе и в юго-восточную Азию.

Второе направление - «техническое перевооружение». Оно включает в себя и приобретение новых музыкальных инструментов, и обновление фасада здания.

Вероятно, будет произведена реконструкция сцены, театр будет оборудован современным сценическим оборудованием. Это очень серьезный вопрос, требующий работ, которые займут не один год, и больших финансовых вложений. Но подготовка к его решению уже началась. Например, театр недавно посетили представители австрийской фирмы, специализирующейся на разработке сценического оборудования. Причем фирма вышла на театр самостоятельно и теперь готовит предложение.

Юбилей театра будет отмечаться через два сезона, нынешний - 98-й по счету.



Ключевые слова: андрей шишкин, театр оперы и балета

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus