Понедельник 20 Февраль 2017, 13:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Новогодний бал в доме генерала Качки» пройдет в Музее истории Екатеринбурга

«Новогодний бал в доме генерала Качки» пройдет в Музее истории Екатеринбурга

21 декабря 2009 18:47

Жители Екатеринбурга на этой неделе могут стать участниками Новогоднего бала в Доме генерала Качки, в который превратится Музей истории Екатеринбурга.

Как сообщает АПИ, гости смогут узнать, из чего состоял бальный костюм, что такое «язык веера», как правильно пригласить даму на танец и как с достоинством принять приглашение кавалера, какие танцы исполнялись на балу. Гостей светского действа ожидают сюрпризы и подарки, танцы и, конечно же, красавица-елка.

По словам сотрудников музея, балы-ассамблеи, введенные в России Петром I в начале XVIII века, представляли собой собрания-балы в домах российской знати. Ассамблеи служили не только средством увеселения - «для забавы», но также местом «для рассуждения и разговоров дружеских». С той поры балы стали любимы и почитаемы в российском великосветском обществе, приобретя особенный блеск и размах в правление императриц - Елизаветы I и Екатерины II.

На балах звучала духовая музыка, танцевали менуэт, контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы. В залах горели тысячи свечей. Лестницы были устланы дорогими коврами, теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. К ужину подавали ананасы, экзотические персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света. В особых комнатах курили, играли в карты, шахматы и шашки. На подобных же торжествах чаще всего проходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых только начинали выводить в свет.

В XIX веке бал превратился в образ жизни, сочетая в себе клуб, салон мод, брачную контору, игру. Приобщиться ко всем тонкостям дворянской культуры, постичь светские ритуалы и ощутить себя частью блестящего и изысканного общества приглашает Музей истории Екатеринбурга.



Ключевые слова: музей истории екатеринбурга, новый год

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus