Суббота 3 Декабрь 2016, 09:46
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Год Франции в России приготовил для Екатеринбурга немало сюрпризов

Год Франции в России приготовил для Екатеринбурга немало сюрпризов

15 января 2010 15:57

Наибольшее количество мероприятий, посвященных году Франции в России и проводимых в Свердловской области, состоится в Екатеринбурге, информирует АПИ.

Как сообщила на пресс-конференции начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, тесное сотрудничество уральской столицы с французами началось с 2006 года, когда впервые состоялась «Французская весна». У французских деятелей культуры сложились хорошие, теплые отношения с коллегами из уральской столицы. Интерес к этим программам проявляют не только те, кто целенаправленно изучает французский язык, но и те, кто знакомится с культурой разных государств.

Одно из наиболее интересных мероприятий, посвященных году франко-русского культурного обмена, в Екатеринбурге пройдет предстоящей осенью - индустриальное биеннале. Татьяна Ярошевская рассказала, что уральскую столицу посетит группа современных французских художников, которые будут создавать арт-объекты на промышленных площадках города. Выставка французских фотографов запланирована в Доме-музее Вениамина Метенкова.

Начало мероприятиям, посвященным Году Франции в России, в Екатеринбурге положено еще в прошлом году, большинство акций и проектов будут продолжены и в нынешнем.

Например, муниципальный Объединенный музей писателей Урала с прошлого года проводит цикл вечеров «Любить литературу». Он изначально был приурочен к году Франции в России и году России - во Франции, коим объявлен 2010-й.

Раз в два месяца в Екатеринбург приезжают французские писатели, чтобы пообщаться с екатеринбургскими читателями, прочесть и прокомментировать тексты великих авторов, предшествующей им франкоязычной литературы. Это продолжает традицию связи между французской и русской литературами, которая длится с позапрошлого века.

В октябре прошлого года в Екатеринбург приезжал филолог, философ, журналист «Либерасьон» и «Нувель Обсерватер» Оливье Ролен, который прочел лекцию «Шатобриан в «Замогильных записках» об Империи и революции». Месяц назад в Камерном театре (входит в комплекс «Объединенный музей писателей Урала») с лекцией «Обещания на рассвете» выступал Эммануэль Каррер - кинокритик, сценарист, режиссер, известный благодаря фильму «Усы» по одному из его романов. Основные произведения - романы «Изверг», «2007 год», «Русский роман».

Кроме того, 10 февраля 2010 года в Екатеринбург прибудет поэт, прозаик, мыслитель-эссеист, издатель Жан-Кристоф Байи, сотрудничающий с театральными режиссерами Франции, Италии, России, автор книги о фаюмских портретах, монографий о творчестве Миро, Дюшана, Бодлера, Бенжамена Пере и других

8 апреля в Екатеринбурге побывает Пьер Мишон - автор десятка книг о том, как он стал писателем, о муках творчества, об учителях - Фолкнере, Беккете, Рембо, Бальзаке, Гюго, Флобере. 19 мая - автор девяти романов, характеризующихся минималистическим стилем, лауреат премии Медичи Жан-Филипп Туссен.

Однако самое большое событие проекта произойдет в июне 2010 года. В Екатеринбурге встретят «Международный литературный экспресс», в котором французские литераторы проследуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Во время остановки в Екатеринбурге в Объединенном музее писателей Урала выступят пять французских авторов, всего в экспрессе проедут 15 литераторов.

В театре кукол вскоре пройдет премьера спектакля «Простофиля Грибуль и Господин Шмель» в постановке режиссера из Франции Эмили Валантен по мотивам сказки Жорж Санд, перевод Натальи Санниковой.

В цехах театра Эмили Валантен и ее ассистент Жиль Ришар по чертежам и рисункам, привезенным с собой, выполнили куклы центральных персонажей спектакля. Кастинг актеров проходил в несколько этапов - Эмили настолько понравился весь актерский состав театра, что выбрать 12 актеров было очень сложно. Репетиции идут с ноября прошлого года. В конце января Эмили Валантен вновь приедет в Екатеринбург, чтобы выпустить спектакль в феврале.

Осуществление этого совместного проекта стало возможно при поддержке Министерства культуры России, Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и «Альянс Франсез Екатеринбург».



Ключевые слова: музей писателей урала, татьяна ярошевская, театр кукол, управление культуры администрации екатеринбурга, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Федеральный бюджет оказал поддержку Екатеринбургу по двум культурным проектам 15 января 2010 17:14

Главные новости

Система Orphus