Суббота 3 Декабрь 2016, 22:37
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Представители двадцати стран посетили передвижную экспозицию в «Кольцово»

Представители двадцати стран посетили передвижную экспозицию в «Кольцово»

22 января 2010 16:15

Более 10 тысяч человек посетило уникальную экспозицию, разместившуюся в одном из терминалов екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Выставка «В единстве семьи - единство нации» проработала полтора месяца, но получила широкий общественный резонанс.

Как сообщили в Екатеринбургском художественном фонде, который является организатором выставки, значимость этого проекта по достоинству оценили и рядовые посетители: заполнено около 400 анкет, оставлено более 500 откликов на 11 языках - русском, французском, китайском, арабском, чешском и многих других. На выставке в «Кольцово» побывали представители 20 стран, включая Данию, Испанию, Китай, США, Объединенные Арабские Эмираты и Туркмению.

«Я понял, что не случайно попал на вашу выставку... Я сейчас здесь у вас понял, что преодолею свои трудности. Главное - у меня есть любовь, а это великое счастье!» - приводят организаторы выдержки из книги отзывов.

Именно посетители выставки подвигли организаторов на сбор средств в пользу Дома ребенка №1 города Екатеринбурга. Сбор начался с 15 декабря 2009 года, а уже 20 января в присутствии представителей Дома ребенка №1 был вскрыт куб-копилка с деньгами. Свои пожертвования добровольно внесли свыше 700 человек. На собранные деньги для дома ребенка будет куплена специальная детская медицинская мебель, в которой нуждаются его воспитанники.

А.Татаринов. Новая жизнь
А.Татаринов. Новая жизнь

Выставленные скульптуры и фотографии нельзя назвать просто экспонатами, это не просто произведения искусства, это частички души, жизни их авторов, безмолвное, но потрясающее по своей силе обращение к людям. Фотохудожники и скульпторы из 50 городов России так воплотили свое видение современной российской семьи. «Новая жизнь», «Роднулька», «Молодожены», «Лестница жизни» - сами за себя говорят названия работ. Экспонаты отражают все грани столь важного понятия, как семья: теплота материнских объятий, горечь расставаний, чудо рождения, преемственность поколений, надежность родительской поддержки. «Сегодня, к сожалению, потеряна связь времен и поколений. И благодаря этой выставке есть возможность хотя бы на несколько минут вспомнить о том, что есть такое понятие - семья, крепкая многодетная, которой всегда славилась Россия», - так на открытии выставки сказал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. А весной 2010 года святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил проведение выставки в Храме Христа Спасителя в Москве.

Экспозиция в «Кольцово» - далеко не первая в рамках этого проекта. Передвижная выставка «В единстве семьи - единство нации» имеет пятилетнюю историю. Она демонстрировалась в залах Сибири, Заполярья, Поволжья, Северного Кавказа и Урала, в Кремле и в здании Государственной Думы. В 2009 году Художественный фонд предложил фотографической выставке «Семейный альбом» стать частью общей экспозиции. Столь необычный выход к зрителям как размещение в залах международного аэропорта позволяет донести до общества всю значимость сохранения традиционных моральных ценностей, формирования в обществе уважительного отношения к браку, материнству, ответственному отцовству. Выставка в «Кольцово» - это первый и вполне успешный шаг на пути к мировому проекту «В единстве семьи - единство мира», который был задуман, когда стало понятно: экспозиция переросла рамки просто выставки и приобрела поистине гуманистическое значение.

Организаторы планируют собрать 100 работ скульпторов и фотографов из 100 стран всех континентов и показать их в 100 странах мира.

Фото предоставлены пресс-центром выставки



Ключевые слова: выставка, екатеринбургский художественный фонд, кольцово, патриарх кирилл

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге стартует реализация мирового выставочного проекта 21 января 2010 13:27

Главные новости

Система Orphus