Вторник 6 Декабрь 2016, 05:55
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Уральские литераторы вошли в число претендентов на премию имени Бажова

Уральские литераторы вошли в число претендентов на премию имени Бажова

25 января 2010 13:19

Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова будет вручена 26 января в Екатеринбурге. Церемония состоится в 18 часов в Камерном театре.

Как сообщает АПИ, в шорт-лист бажовской премии вошли 16 из более чем 50 поэтических и прозаических произведений, публикаций по литературо- и краеведению, а также издания детской литературы.

«Все больше обретая всероссийский масштаб, премия свидетельствует, что Средний Урал может быть известен отнюдь не только металлами. Включаясь тем самым в число современных уральских символов, она, очевидно, достойна и более широкой поддержки»,- считает председатель жюри, поэт Андрей Расторгуев.

За предыдущие десять лет лауреатами премии стали 63 литератора. В основном это уральцы, живущие на всем протяжении Каменного Пояса от Перми до Оренбурга, однако на ее карте отмечены также Омск, Псков, Москва и Нью-Йорк. Денежная часть премии - 15 тысяч рублей - за эти годы практически утратила свое значение, поэтому главным фактором ее притяжения остается имя классика.

Имена финалистов премии этого года уже известны. Из екатеринбургских авторов в шорт-лист вошли поэт Николай Клепов (сборник стихов «Предзимье. Лирика»), прозаик, фантаст Борис Долинго (фантастический роман «Игры третьего рода»), Андрей Щупов (роман «Отроки до потопа», номинация «Детская литература») и другие авторы.



Ключевые слова: литература, павел бажов, премия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus