Четверг 23 Февраль 2017, 00:38
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Выставка графики малых форм откроется в Музее истории Екатеринбурга

Выставка графики малых форм откроется в Музее истории Екатеринбурга

26 января 2010 11:15

Экспозиция «Меццо-тинто: художественный обмен» откроется в Музее истории уральской столицы. Организовали ее при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Как сообщает АПИ, в рамках выставки зрители увидят графику малых форм, созданную мастерами США, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, Швеции, Сербии, России.

Меццо-тинто - самая редкая, сложная и изысканная техника гравюры. Все гравюры - из коллекции Марины Лазаревой, участницы международной программы Художественного Обмена Меццо-тинто. Это программа рассчитана на то, что художники будут делиться с коллегами своим опытом, творческими достижениями и обмениваться новыми работами, выполненными в технике меццо-тинто. В основном участники обмениваются работами малого формата (mini print), поскольку они наиболее удобны для пересылки по почте.

Каждый новый обмен - повод для активного общения между художниками. Работы, предоставленные к обмену, как правило, неравнозначны по уровню технического исполнения и художественной ценности, но тем самым обмен отражает живое развитие современного искусства меццо-тинто. Произведения мастеров служат стимулом к развитию и совершенствованию для новичков, делающих первые шаги в этой сложнейшей технике гравюры.

Выставку представит вице-консул по вопросам образования и культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге Кристофер Истрати. Проникнуться магией «черной манеры» гости открытия смогут, посмотрев фильм о технике меццо-тинто за бокалом vino tinto. Проект проходит в рамках подготовки к Международному фестивалю меццо-тинто.

Меццо-тинто («черная манера», manera negra) - одна из самых редких, сложных, утонченных и эффектных техник гравюры. Изобретателем меццо-тинто считается голландец Людвиг Ван Зиген, который выполнил в 1642 году свою первую гравюру в этой технике. Благодаря уникальным выразительным возможностям, позволяющим создавать тончайшие бархатистые вариации тона, которых невозможно добиться никаким другим способом, меццо-тинто называют «живописью светом на металле».



Ключевые слова: выставка, генконсульство сша в екатеринбурге, графика, музей истории екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus