Суббота 10 Декабрь 2016, 13:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Определены лауреаты литературной премии имени Бажова

Определены лауреаты литературной премии имени Бажова

26 января 2010 11:42

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга огласило имена лауреатов XI Всероссийской литературной премии имени П.П.Бажова.

Обладателями премии в 2010 году стали Евгений Касимов (книга «Физиология Екатеринбурга»), Зоя Прокопьева (роман «Своим чередом»), Николай Шилов («Полет над васильками: стихи для детей») и Андрей Щупов (роман «Слева от солнца»).

Торжественная церемония вручения премий состоится сегодня, 26 января, в 18 часов в Камерном театре Объединенного Музея писателей Урала.

Напомним, лауреатом премии в 2008 году стал писатель-фронтовик Ю.А.Левин за создание книги «Автографы». В 2009 году Специальным дипломом Управления культуры награждена С.В.Семенова - автор книги о выдающемся художнике А.К.Денисове-Уральском.

С именем Павла Петровича Бажова, автора знаменитой книги сказов «Малахитовая шкатулка», связаны многие события литературной жизни Урала и Екатеринбурга. Бажов оставил выдающееся творческое наследие, вошедшее в золотой фонд России и во многом определившее развитие культуры уральского края.

В знак уважения к памяти писателя в декабре 1969 года Свердловская областная организация Союза журналистов СССР учредила ежегодную премию имени П.П.Бажова за лучшие журналистские произведения, опубликованные в печати, переданные по радио и телевидению. Среди первых лауреатов конкурса были Б.Коган и Э.Эркомайшвили.

В 1999 году к 120-летию писателя, в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций, была учреждена новая литературная премия имени П.П.Бажова.

В настоящее время конкурс обрел статус общероссийского. За годы существования премию имени П.П.Бажова получили более 50 поэтов, писателей и литературных критиков, среди них - М. Никулина, Е.Хоринская, Г.Дробиз, Н.Коляда, О.Славникова, В.Станцев, Л.Быков, С.Беляков, В.Крапивин, В.Блинов и другие. В 2009 году в конкурсе приняли участие литераторы из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Пскова, Рязани, Кирова, Тюмени, Омска, Курганской области, напоминает Управление культуры Екатеринбурга.



Ключевые слова: литература, павел бажов, поэзия, премия, управление культуры администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus