Вторник 30 Май 2017, 12:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Шедевры Сальвадора Дали и Франсиско Гойи вскоре прибудут в Екатеринбург

Шедевры Сальвадора Дали и Франсиско Гойи вскоре прибудут в Екатеринбург

27 января 2010 11:55

Екатеринбургу уже в феврале посчастливиться увидеть уникальный арт-проект.

Для того, чтобы прикоснуться к шедеврам, созданным Сальвадором Дали и Франсиско Гойей необязательно ехать в европейские музеи - легендарное творчество художников приедет в уральскую столицу само. С 6 февраля картины можно будет увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Как сообщили порталу Weburg.ru организаторы проекта «Сны разума», горожане смогут увидеть своими глазами последнюю крупную графическую серию Дали и Гойи. Несмотря на широкую известность художников в России, эта серия офортов до настоящего времени остается наименее известной.

В конце 18 века Франсиско Гойя создал серию «Капричос» - один из самых загадочных художественных проектов в мире. Посвященные ей комментарии насчитывают тысячи страниц.

Крупнейший представитель сюрреализма 20 века - Сальвадор Дали - обратился к этой серии Гойи на последнем этапе своего творческого пути, в 1977 году. Художник перенес композиции всех офортов Гойи в свои работы, насытил их цветом, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дал композициям новые имена. Добавил к загадке Гойи загадку Дали.

Стоит отметить, что в Москве презентация экспозиции состоялась в 2005 году и была признана лучшим выставочным проектом года. В Екатеринбург приедет 80 офортов Франсиско Гойи и 80 офортов Сальвадора Дали.

Все работы Гойи сопровождаются комментариями 1799 и 1803 годов, а картины Дали сопровождаются комментариями, подготовленными специально для проекта «Сны разума» немецким искусствоведом Куртом Руппертом.

Работа выставки будет сопровождаться музыкой, специально написанной к проекту «Сны разума» композитором Романом Рязанцевым.

Уникальную экспозицию можно посетить до 29 марта.



Ключевые слова: живопись, музей изо, сальвадор дали

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus