Понедельник 5 Декабрь 2016, 13:35
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Павлины учинили скандал в Екатеринбургском зоопарке

Павлины учинили скандал в Екатеринбургском зоопарке

29 января 2010 14:26

Новые обитатели Екатеринбургского зоопарка предстали перед посетителями. Это родственники журавлей - султанки.

Как сообщили в пресс-службе зоосада, поселившиеся в самом сердце Урала птицы еще достаточно молоды, на свет они появились весной 2009 года. В Екатеринбург прибыли месяц назад и сразу в соответствии с ветеринарными требованиями были помещены на карантин.

«Новички оказались очень беспокойными, ведь родная среда обитания султанок - густые заросли, где их никто не видит»,- рассказали в зоопарке. Вместо этого птицы увидели клетку, которая просматривается со всех сторон, и ветеринаров в белых халатах.

Парочка попыталась проникнуть сквозь решетку, чем весьма обеспокоила работников зоопарка - птички могли пораниться о прутья. Тогда ветеринары соорудили настоящий садок: клетку изнутри обтянули со всех сторон тканью и застелили толстым слоем сена. После этого султанки, немного «побегав» по мягким стенам, успокоились, и через некоторое время к ним вернулся хороший аппетит.

Переселение «царских птиц» на экспозицию тоже не прошло гладко. Сначала сотрудники секции орнитофауны решили поселить их совместно с павлинами и серебряным фазаном, с которыми султанки схожи не столько своей обманчивой внешностью, сколько размерами.

«Приготовили им в углу вольеры шалашик и «перинку» из сена, чтобы пугливые птицы могли там переждать первоначальное беспокойство от переезда, и с утра, пока темно, выключив в вольере свет, подсадили в него новичков, чтобы ни они, ни хозяева вольеры не заметили перемены,- рассказывают в зоопарке.- Однако как только включили свет, павлин-самец стал неотрывно следовать за султанками и тыкать им в спинки клювом. Вроде незлобно, а так, типа: «Кто такие, с какого района?». Потом его энергично поддержал серебряный фазан, а под конец дня подключились и павы. Так что с утра работники зоопарка подготавливали «синим птицам» уже новое место жительства».

На этот раз их соседями стали попугаи неразлучники. Они, хоть и сварливые, но мелкие по сравнению с султанками, так что прямых конфликтов не возникло.

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, свое название султанки получили за восхитительную, достойную царя или султана окраску оперения: зеленовато-сине-голубую (до черно-синей), весьма своеобразно сочетающуюся с ярко-красными ногами и мощным красным клювом, продолжающимся на лбу в виде красной кожистой нашлепки, коме того, подхвостье султанки интригующе белоснежное.

Внешность этой высоконогой птицы более всего напоминает немного необычную курицу (ее второе название так и звучит - султанская курица). Однако, внешность, как обычно, обманчива. Зоологи относят султанок к семейству пастушковых, принадлежащему отряду «журовлинообразные». Как и все пастушки, султанки - скрытные обитатели тростниковых зарослей.

Что касается географического распространения, то султанка - настоящий космополит: она не живет только в Антарктиде, а на остальных материках в тропической и субтропической климатических зонах в подходящих зарослях около воды всегда можно встретить эту «синюю птицу». Живут султанки и на юге России, например, в Краснодарском крае, откуда пара султанок и прибыла в Екатеринбургский зоопарк.



Ключевые слова: животные, зоопарк

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus