Суббота 3 Декабрь 2016, 05:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Музей истории Екатеринбурга открывает проект по случаю Масленицы

Музей истории Екатеринбурга открывает проект по случаю Масленицы

2 февраля 2010 13:04

Музей истории Екатеринбурга готовится весело и с размахом отпраздновать Масленицу, приглашая горожан присоединиться к торжеству.

Как сообщает АПИ, 4 февраля в 16 часов на площадке Детского музейного центра стартует проект «В ожидании весны». Он открывается выставкой авторской куклы и серией мастер-классов, знакомящих с традиционными народными промыслами - от изготовления оберегов до плетения поясов. Гастрономической составляющей Масленицы будет посвящена отдельная акция «Куда ни кинь - всюду блин», соединившая современные веяния в сфере фуд-дизайна с традициями русской кухни.

Кроме того, в течение всей масленичной недели, с 8 по 14 февраля, на площадке Музея будут разыгрываться веселые представления для взрослых и детей. Откроется выставка «В ожидании весны», на которой будут представлены авторские куклы, народные костюмы, детские рисунки и работы в технике пэчворк на тему Масленицы, предметы народного быта, тематически связанные с традициями празднования Масленицы.

Совместно с центром детского творчества «Галактика» будут организованы мастер-классы по изготовлению народной куклы. На Руси тряпичная кукла жила в каждой семье. Свои первые «потешки» дети начинали «вертеть» с 5-6 лет. Считалось, что чем больше кукол в доме, тем больше в семье счастья. В иных домах хранилось до сотни самодельных куколок: одни защищали от «дурного глаза» новорожденного в колыбели, другие отправлялись в дальнюю дорогу с хозяином дома, тряпичных кукол клали в приданое, дарили на счастье. На мастер-классах дети и взрослые смогут под руководством сотрудника Центра детского творчества «Галактика» своими руками смастерить народную тряпичную куклу-оберег (столбушка, зернушка, закрутка) по старинной технологии.

Также пройдут мастер-классы по плетению народных поясов. Важной частью русского народного костюма был пояс. Его носили как взрослые, так и дети. Кроме чисто практической функции (на пояс подвешивали кошельки, ключи и другие мелкие предметы), пояс служил оберегом - охранял тело человека от проникновения злых сил. На мастер-классе вместе с народной мастерицей дети и взрослые смогут вручную изготовить народный поясок в старинной технике плетения «на дощечках».

С 8 по 13 февраля в музее состоится детская программа «Как на масленой неделе в потолок блины летели!...» Участники веселого представления встретятся с Крестьянином и Крестьянками, совершат путешествие по 7 дням праздничной недели, познакомятся с Государыней Масленицей, примут участие в традиционных масленичных играх. В конце занятия детей ожидает чаепитие с блинами.



Ключевые слова: масленица, музей истории екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Трамваи девяти маршрутов в Масленицу будут «заходить» на конечную ЦПКиО 10 февраля 2010 17:39
Новогодняя елка в парке Маяковского уступит место Чучелу Масленицы 9 февраля 2010 11:41

Главные новости

Система Orphus