Четверг 8 Декабрь 2016, 05:11
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Театр драмы учредил ежегодную стипендию имени Веры Шатровой

Театр драмы учредил ежегодную стипендию имени Веры Шатровой

3 февраля 2010 13:15

Дирекция Свердловского академического театра драмы учредила уникальную для уральского региона программу - ежегодную стипендию имени народной артистки России, выдающегося мастера сцены Веры Шатровой. Об этом сообщили в Свердловском отделении Союза театральных деятелей России.

«Впервые выйдя на сцену Свердловской драмы в 1950 году, Вера Михайловна хранила верность театру без малого 60 лет - и уже этот факт достоин безмерного уважения,- отметил директор театра Юрий Махлин.- А если такую преданность умножить на масштаб ее дарования, прибавить те роли, что были ею созданы, количество зрителей, ей рукоплескавших, то без ложной скромности можно сказать, что Шатрова - это гордость и слава не только нашего коллектива, это настоящая легенда для Екатеринбурга, Свердловской области и России. Поэтому, разрабатывая этот проект, мы решили дать стипендии, получателями которой будут артисты театра. И мы искренне рады, что нашли понимание не только внутри коллектива, но и среди театральных профессионалов города».

Согласно Положению о стипендии, ежегодно 27 марта, в Международный день театра, решением Экспертного совета будут определены два артиста Свердловского театра драмы - обладатели стипендии в номинациях «Мастера сцены» и «Молодые артисты». В течение всего следующего года каждому из них будет ежемесячно из внебюджетных средств театра перечисляться 7000 и 5000 рублей соответственно. Основанием для получения стипендия будут новые роли, созданные артистами театра в течение года. Первые стипендиаты будут определены 27 марта 2010 года.

Это далеко не первый проект дирекции театра, направленный на материальное и моральное поощрение членов коллектива, сообщает пресс-служба театра. Осенью 2002 года в Свердловской драме начала развиваться программа поддержки неработающих пенсионеров творческо-постановочного персонала театра. В рамках программы представители этой части коллектива, выходя на пенсию, пожизненно ежемесячно получают значительную - на сегодняшний день около 3000 рублей - доплату к государственной пенсии. Источником выплат также являются собственные средства театра.

Напомним, 19 октября 2007 года Вера Шатрова в последний раз вышла на сцену театра драмы. Актриса скончалась 15 октября 2008 года на 90-м году жизни.



Ключевые слова: стипендия, театр драмы, юрий махлин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus