Суббота 10 Декабрь 2016, 15:48
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Легенда российского театра и кино Владимир Зельдин отмечает 95-летие

Легенда российского театра и кино Владимир Зельдин отмечает 95-летие

10 февраля 2010 11:17

Всенародный любимец, народный артист СССР Владимир Зельдин сегодня, 10 февраля, отмечает свое 95-летие.

«Я прожил более девяти десятков лет, это осознал в полной мере. И понял, что самое страшное в жизни - это равнодушие. Я воспитан при советской власти. Не был ни комсомольцем, ни коммунистом, но любил и люблю свое отечество, где родился, вырос и получил профессию. Сегодня, к сожалению, я не много замечаю такого отношения к родине, и это меня огорчает»,- считает артист.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области в семье крещеного еврея - преподователя музыки и русской учительницы.

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир пошел в гимназию. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир Зельдин продолжил учебу в военизированной школе на Таганке. Воспитанники этой школы участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1930 году в параде принял участие и Владимир Зельдин.

В 1935 году окончил Театральное училище при Театре МОСПС и в том же театре начал свою сценическую деятельность. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В.Гоголя), в котором проработал до начала войны.

В кино дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма», но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941).

С 1945 года Владимир Михайлович работает в Центральном театре Советской Армии (ныне ЦАТРА). Играл в спектаклях «Учитель танцев», «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «За тех, кто в море», «Песня о черноморцах», «Замужняя невеста», «Деревья умирают стоя» и других.

В настоящее время Владимир Зельдин выступает сразу в четырех спектаклях: «Человек из Ламанчи», «Приглашение в замок», «Давным-давно» в Театре Армии и «Дядюшкин сон» по Достоевскому в Театре «Модерн» на Спартаковской улице, которым руководит Светлана Врагова.

Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Дуэнья», «Принцесса на горошине», «Классик», «Полицейские и воры».

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте, сообщает РИА Новости.



Ключевые слова: владимир зельдин, день рождения, кино

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus