Пятница 9 Декабрь 2016, 02:56
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Ночной Париж в исполнении классика мировой фотографии увидят екатеринбуржцы

Ночной Париж в исполнении классика мировой фотографии увидят екатеринбуржцы

25 февраля 2010 17:07

В фотографическом музее «Дом Метенкова» 4 марта состоится открытие выставки великого французского фотографа XX века Брассая «Ночной Париж». На выставке будут представлены 90 черно-белых фотографий начала 1930-х годов, сообщили организаторы.

Брассай - художник, скульптор, писатель, фотограф и кинорежиссер, кавалер Ордена Почетного легиона и обладатель Большой Национальной премии по фотографии. Он носил свой псевдоним как знамя. Названный при рождении Гюла Халас, появившийся на свет в 1899 году в румынском городке Брассо, он мечтал только о Франции, очарованный ее языком и культурой. Из первого путешествия в Париж он вернулся исполненный таких ярких впечатлений, что пообещал себе поехать в столицу Франции для продолжения учебы. Однако Первая мировая война помешала осуществиться этому желанию.

Брассай. Bijou. 1933
Брассай. Bijou. 1933
Вновь в Париже Брассай оказался только в 1924 году. Он писал родителям, что чувствует себя в полной гармонии с городом и был убежден, что здесь раскроются все его таланты. В то время он много занимался французским языком, писал для газет и рисовал карикатуры, а по вечерам с восторгом погружался в жизнь левого берега Сены - в мир художников, интеллектуалов, авантюристов и женщин легкого поведения. В такой атмосфере рождалась идея проекта «Ночной Париж».

Редакторы газет просили сопровождать тексты фотографиями, и в 1929 году Брассай делает свои первые снимки. Он составляет сумеречную картину ночного города, извлекает из темноты портреты проституток и хулиганов, трансформирует классику парижской архитектуры в странной красоты сцены с размытыми силуэтами, ослепляющим светом и туманной Сеной.

К 1932 году готов альбом «Ночной Париж» из 64 фотографий, который стал настоящим откровением, потому что ни один фотограф не осмеливался вписать в сердце своих работ игру мрака, тени, сумерек с ослепительными вспышками света.

Брассай. Лесница на Монмартре. 1930-е
Брассай. Лесница на Монмартре. 1930-е

Этот альбом сделал Брассая популярным. Его фотографии снискали восторженные отзывы Сальвадора Дали и Карамель Сноу, редактора модного журнала Harper's bazaar, с которым Брассай сотрудничал в течение последующих тридцати лет. В это же время он знакомится с Пабло Пикассо и увлеченный игрой диалога с великим художником, вплоть до 1960-х годов фотографирует его произведения.

Генри Миллер назвал Брассая «Оком Парижа», так характеризовав своего друга: «Спустя несколько часов, проведенных с ним, создавалось впечатление, будто тебя просеяли через сито, оставив только то, что способствует прославлению жизни».

Открытие выставки состоится в 17 часов 4 марта в Доме Метенкова. Экспозиция подготовлена музеем совместно с Посольством Франции в России, Французским культурным центром в Москве и Альянс Франсез Екатеринбург в рамках культурных обменов Года Франции в России и России во Франции. На открытие будут присутствовать генеральный комиссар Года культурного обмена Николя Шибаефф, директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон и другие представители Пятой республики. Выставка работает до 25 марта 2010 года.

Фото предоставлены музеем «Дом Метенкова»



Ключевые слова: дом метенкова, париж, фотовыставка, франция

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
25 февраля 2010 17:07
Фотоальбом Брассая был впервые представлен в 1932 и вызвал фурор среди ценителей искусства.... Читать новость полностью
Марина
3 марта 2010 23:01
Потрясающая выставка!
 
 

Главные новости

Система Orphus