Суббота 10 Декабрь 2016, 00:28
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Мольер и Сталин встретятся на сцене Театра драмы

Мольер и Сталин встретятся на сцене Театра драмы

4 марта 2010 14:29

Спектакль «Кабала святош» покажут 10 марта в Театре драмы. Этот показ приурочен к 70-летию со дня смерти автора пьесы, одного из самых мистических российских писателей - Михаила Афанасьевича Булгакова, сообщает АПИ.

Литературное и драматургическое наследие Булгакова необычайно велико. Но главную трагическую роль в судьбе автора сыграли две пьесы - «Кабала святош» и «Батум».

Идея «Кабалы...» родилась у Булгакова в 1929 году, а первая премьера (под названием «Мольер) на сцене Московского Художественного Театра состоялась после 7 лет бесконечных редакторских правок. Через семь показов постановку сняли из репертуара, поскольку она «реакционная, фальшивая и негодная», «искажающая и опошляющая в сознании народных масс» образ великого французского комедиографа. Как ни странно, главным «козырем» цензоров стала не любовная линия - Булгаков не скрыл от зрителей скользкую историю скандального брак Мольера и его родной дочери, а намеки на личное отношение Булгакова к сталинской диктатуре. Последняя была выведена автором в образе «бессудной тирании Людовика XIV». После снятия «Кабалы святош» с афиши МХТ, пьеса канула в театральное небытие вплоть до конца ХХ века, а сам вновь Булгаков попадает в опалу, из которой ему уже не суждено выбраться.

«Батум» - пьеса Булгакова о Сталине - была написана по заказу МХТ к 60-летию вождя. Однако премьера сорвалась из-за резко отрицательного отзыва самого героя будущей постановки. «Наверху» сочли эту пьесу неуклюжей и неискренней попыткой автора «наладить отношение к себе». «Батум» был запрещен к публикации и постановке, а известие об этом привело к обострению наследственного нефросклероза, который пять же через семь месяцев свел Булгакова в могилу. В спектакле Театра драмы звучат отрывки из этого произведения,- сообщили в учреждении.

В роли Мольера - заслуженный артист России Михаил Быков, в роли Сталина - Анатолий Жигарь.



Ключевые слова: иосиф сталин, михаил булгаков, спектакль, театр драмы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus