Суббота 10 Декабрь 2016, 00:27
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Выставка «плохой живописи» открывается в Екатеринбурге

Выставка «плохой живописи» открывается в Екатеринбурге

5 марта 2010 10:57

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня, 5 марта, открывается выставка всемирно известного художника Георга Базелица.

Как сообщает ИТАР-ТАСС Урал, экспозиция носит название «Георг Базелиц. Печатная графика 1956-1992 годов». В числе ее организаторов генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, немецкий культурный центр имени Гете, Институт международных связей (IFA), Администрация города Екатеринбурга и Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Георг Базелиц принадлежит к одному из самых влиятельных течений в современном искусстве, которое получило название «плохая живопись» (bad painting). «Немецкие экспрессионисты, вдохновляясь ксилографиями старых немецких мастеров, вернули гравюре на дереве былую самостоятельность. В их печатной графике отчетливо проявились такие черты, как радикальность композиционных решений, угловатые рубленые формы, упрощенные контуры, резкие тональные контрасты. Георг Базелиц, следуя традиции, творчески перерабатывал эти качества экспрессионистской эстетики»,- рассказали организаторы выставки.

Выставка продлится до 28 марта. Экспозиция печатной графики Георга Базелица включает в себя 82 листа из самых известных серий художника. «Декларируемая художником спонтанность является результатом огромной внутренней работы человека, думающего об истории и судьбе своей страны и переживающего за судьбу мира. В одном из интервью Базелиц говорит: «Мое имя - Германия. Мое происхождение - Германия. И как художник я, так сказать, два немца».

Георг Базелиц - один из самых выставляемых и самых дорогих художников Европы и мира. Его картины демонстрируются в лучших галереях и музеях Гамбурга, Амстердама, Сан-Паоло, Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса. За заслуги перед современным искусством художник удостоен целого ряда престижных премий. В 1989 году он стал кавалером Ордена литературы и искусства, в 2006 году - лауреатом Императорской премии Японии.



Ключевые слова: выставка, графика, музей изо

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus