Среда 7 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Имена самых талантливых юных музыкантов станут известны завтра в Екатеринбурге

Имена самых талантливых юных музыкантов станут известны завтра в Екатеринбурге

10 марта 2010 13:01

Итоги III открытого городского конкурса учащихся школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга» будут подведены завтра, 11 марта, в Центре культуры «Урал». Торжественная церемония закрытия и награждения лауреатов начнется в 16 часов, сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Конкурс проводился для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств города - исполнителей классической музыки. Прослушивания проходили с 30 января по 3 марта на сценических площадках муниципальных образовательных учреждений культуры Орджоникидзевского и Кировского районов.

В 2010 году к участию в конкурсе подготовились 257 учащихся из 32 школ Екатеринбурга. Самая многочисленная номинация - «Академическое сольное пение» - включала в себя 79 участников. Номинацию «Фортепиано» представили 43 участника. К номинации «Струнные оркестровые инструменты»: скрипка, виолончель присоединились арфисты, всего участников этой номинации - 60 человек. В номинации «Оркестровые духовые и ударные инструменты» выступили 75 учащихся по классу флейты, блок-флейты, гобоя, кларнета, саксофона, трубы. В этом году впервые прозвучала валторна и ксилофон.

В 2010 году конкурс «Юные таланты Екатеринбурга» посвящен году Франции в России, поэтому одно из творческих заданий конкурса - исполнение произведения французского композитора или обработки народной песни.

«Конкурс проводился в два тура,- рассказали организаторы.- Участники заключительного тура получили уникальную возможность выступить в сопровождении профессиональных музыкантов - струнного ансамбля «Арт-квинтет». Творческое содружество юных талантов нашего города и ансамбля «Арт-квинтет» началось в 2003 году, когда по инициативе его участников состоялся первый, тогда еще районный конкурс. И с этого времени ансамбль стал незаменимым спутником конкурса, его важной частью. Совместная работа с профессионалами способствует росту исполнительского мастерства, совершенствованию профессиональных навыков, раскрытию творческой индивидуальности. Не случайно большинство участников конкурса выбирают музыку своей профессией».

Стоит отметить, что более 20 юных музыкантов, чьи имена стали открытием конкурса «Юные таланты Екатеринбурга», приобрели всероссийскую и международную известность, стали лауреатами престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Жюри каждой номинации возглавляют известнейшие музыканты и преподаватели, народные и заслуженные артисты России, профессора, заведующие кафедрами Уральской Государственной консерватории им. М.П.Мусоргского.

Большинство преподавателей музыкальных школ и школ искусств города считают конкурс «Юные таланты Екатеринбурга» необходимым этапом профессионального становления будущих музыкантов.



Ключевые слова: конкурс, управление культуры администрации екатеринбурга, цк урал, юные таланты екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus