Суббота 10 Декабрь 2016, 17:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Сотрудники Екатеринбургского зоопарка столкнулись с угрозой каннибализма

Сотрудники Екатеринбургского зоопарка столкнулись с угрозой каннибализма

17 марта 2010 16:58

В семье императорских скорпионов Екатеринбургского зоопарка пополнение, на свет появилось более 10 скорпиончиков. Тем не менее, сотрудники зверинца опасаются, что их число в ближайшее время серьезно уменьшится. Мать может съесть собственных детей.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью зоопарка, роды прошли 19 февраля 2010 года. Точное количество произведенных на свет скорпионов пока неизвестно. Самка сама принимала роды, помогая малышам своими хелицерами освобождаться от яйцевых оболочек. Родившись абсолютно белыми, после каждой линьки молодые скорпионы становятся все темней и через полгода приобретают взрослую окраску, а через 1,5 года после 7 линек становятся половозрелыми.

В настоящее время молодые скорпионы уже сошли с матери, но на этот раз их не стали от нее отсаживать. Детеныши все время находятся рядом с ней в одном укрытии и иногда взбираются к мамаше на спину. Для того чтобы у матери вдруг не возникло желание пообедать кем-нибудь из своих детей, ее кормят до отвала крупными насекомыми. Молодых кормят мелкой саранчой. Самец отсажен в отдельный террариум.

Императорские скорпионы распространены в лесах Западной и Центральной Африки. Это одни из самых крупных скорпионов, достигающие размеров 20 сантиметров. Самки у них несколько крупнее и толще самцов. Заметить их в природе очень сложно, так как они почти черного цвета и живут в норах, которые вырывают в лесной подстилке. Как и все скорпионы, эти хищники предпочитают охотиться по ночам. Яд у этого вида, как и у многих других крупных скорпионов, слабый и опасности для человека не представляет. Императорских скорпионов довольно часто любители держат в домашних условиях. В зависимости от условий содержания продолжительность жизни у самок этого вида составляет 10-15 лет, самцы живут намного меньше.

В Екатеринбургском зоопарке содержится пара императорских скорпионов. В 2008 году у них впервые появилось потомство - 23 скорпиончика. Рождению потомства предшествовал период брачных «танцев», сложных ухаживаний самца за самкой, а затем длительный период ее беременности, который у императорских скорпионов составляет от 9 месяцев до года. Самца перед рождением малышей отсадили в отдельный террариум из-за опасения агрессии с его стороны по отношению к потомству. В изоляции он находился все время, пока молодые оставались с матерью. Только что родившиеся малыши сразу же забираются на спину самки, где остаются 15-20 дней, в течение которых они не едят, но дважды линяют. После того, как молодые скорпиончики сошли с матери, их отсадили в индивидуальные боксы, где тщательно за ними ухаживали. Подросшее потомство было отправлено в Москву и на Сахалин.



Ключевые слова: животные, зоопарк

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Поющий петух Екатеринбургского зоопарка выступит перед горожанами в «Ночь музеев» 25 апреля 2010 15:53

Главные новости

Система Orphus